Как и почему Саакашвили выдворили в Польшу: скандал на весь мир и скупые объяснения власти

Политика отправили за пределы Украины принудительно.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, которого накануне выдворили в Польшу, передает из Варшавы, что найдет законный путь, как вернуться в Украину.

Тем временем в Генеральной прокуратуре напомнили, что расследование уголовных дел, в которых фигурирует Саакашвили, продолжается. А то, что его вывезли из страны, - для них полная неожиданность. Процедуру по выдворению политика провели пограничники накануне. Схватили Саакашвили в ресторане в центре Киева. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Четыре крепких мужчины в масках тянут Саакашвили по коридору. Чтобы не сопротивлялся, один из них держит политика за волосы. Камера №13 зафиксировала, как пограничники задержали экс-президента Грузии в ресторане в центре Киева. После этого политика повезли в аэропорт "Борисполь". На аэродроме оперативно собираются его сторонники, требуют встречи с Саакашвили. Правоохранители упорно молчат.

ВидеоВ Генеральной прокуратуре удивлены тем, что Саакашвили депортировали из Украины

В ГПУ напомнили, что расследование уголовных дел, в которых фигурирует Саакашвили, продолжается. А то, что его вывезли из страны, для них полная неожиданность. Процедуру по выдворению экс-президента Грузии, провели пограничники накануне. Саакашвили же передает из Варшавы, что найдет законный путь, как вернуться в Украину.

В Генеральной прокуратуре удивлены тем, что Саакашвили депортировали из Украины

Саакашвили сам выходит на связь из Польши. В Варшаву его доставили чартерным самолетом. Народный депутат Игорь Луценко утверждает, что судно принадлежит компании президента Порошенко. На своей странице в Facebook он написал, что самолет является собственностью панамской компании "Скай Сентер Холдинг Корпорейшн", которая принадлежит Петру Порошенко.

В Администрации президента, где выдворении никак не прокомментировали, на эти обвинения отреагировали оперативно. Представитель департамента информполитики тоже в Facebook отписал, что это примитивный фейк: "Тот самолет настолько же далек от Порошенко, как экс-президент Грузии - от своей Родины".

Процедуру по выдворению Саакашвили провели пограничники. Там пояснили, что гражданина Саакашвили вернули в страну, из которой он незаконно ворвался. В Польше разъяснили, что приняли гражданина без гражданства, по так называемой процедуре реадмиссии. К тому же Саакашвили является супругом гражданки ЕС.

В Варшаве выдворенный политик обещает сегодня, 13 февраля, выйти на пресс-конференцию. Тем временем в Киеве его сторонники намерены вновь выйти на митинг к Администрации президента. Вечерний поход принес только стычку.

Инна Боднар

ВидеоСаакашвили в Варшаве расскажет о своих дальнейших действиях после депортации из Украины

Ночь Саакашвили провел в гостинице в Варшаве под охраной, которую ему предоставила польские власти. Отель, в котором находится Саакашвили, под защитой. Неизвестен ни отель, ни где он находится, все держат в тайне. Сам грузин критикует украинскую власть за такое наглое выдворение, и говорит, что будет добиваться смены власти в Украине мирным путем.

Саакашвили в Варшаве расскажет о своих дальнейших действиях после депортации из Украины

 

Оставьте свой комментарий