Как депутаты и борцы с коррупцией "помогали" янтарь добывать. В САП обнародовали преступную схему

Народные избранники - Максим Поляков и Борислав Розенблат - собирались за взятку поспособствовать деятельности одной из компаний, считают правоохранители.

Два народных депутата с целью получения взятки от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы. Они собирались протащить через Раду законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика.

Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во время брифинга относительно задержания охранника нардепа от "БПП" Борислава Розенблата сегодня, 20 июня.

Также депутаты, отметил он, обещали влияние на Гослесное агентство, Укрбурштын и другие органы власти.

Представитель компании предложила внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, установило следствие. Ей удалось выйти на связь с депутатом Максимом Поляковым, который в свою очередь обратился к коллеге по парламенту - Бориславу Розенблату, который является автором законопроекта, который регулирует добычу и экспорт янтаря. Так, в документ были внесены правки, которые касались уменьшения рентной платы добычи янтаря с 25% до 5%, освобождение от налогообложения до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря. Некоторые изменения касались оплаты труда.

За эти изменения была получена взятка в размере 15 тысяч долларов, уточнил Холодницкий.

В схеме были задействованы руководитель секретариата межфракционного объединения, помощник одного из депутатов от Радикальной партии и юриста организации "Системные решения". Они получили 11 тысяч долларов за подготовку необходимых документов.

Розенблат, по мнению следствия, решив принять участие в добыче янтаря, сам обратился к компании-нерезиденту с просьбой-требованием организации совместного бизнес-проекта: он собирался решать вопросы с госорганами.

ВидеоНАБУ задержало охранника народного депутата от БПП на взятке

"При этом янтарь должен был вывозиться из Украины по заниженным ценам, а часть действительной прибыли должна перечисляться на счета компании, которая расположена в США. По настоянию Розенблата, совладельцем которого стала его родная сестра. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч были переданы предварительно охранником, который также числился как помощник-консультант народного депутата. А при передаче собственно 200 тысяч долларов произошло задержание", - отметил Холодницкий.

Он также добавил, что в этом деле пока что задержаны 6 человек: трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа, два представителя общественных организаций, которые осуществляют борьбу с коррупцией.

Ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тыс. долларов. Розенблат назвал это провокацией, вызванной недовольством его деятельностью.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: