Кабмин одобрил законопроект очень важной пенсионной реформы

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что он предусматривает изменения страхового стажа и сохранение возраста выхода на пенсию.

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о реформе пенсионной системы.

Соответствующее решение было принято на заседании в среду, 17 мая, передает УНИАН.

"Наша главная задача – создать такую пенсионную систему, чтобы люди получали достойную пенсию. Это можно сделать с определенными шагами. Пенсия не должна быть милостыней, это должна быть достойная плата за то, что человек достойно работал", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства.

Гройсман также подчеркнул, что проект закона предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа.

Пенсионная реформа предусматривает отмену с 1 января 2018 года назначение пенсий на особых условиях, в том числе по выслуге лет для всех госслужащих, кроме военных и отдельных списков людей тяжелых и вредных профессий.
 
"Мы отменяем право на назначение пенсий по выслуге лет для людей, которые на сегодня страдали от того, что у них была минимальная заработная плата. Им лучше было оставить работу в продуктивном возрасте и уйти на пенсию, разницы никакой не было. Мы увеличили заработную плату учителям, врачам. В дальнейшем мы будем делать еще большее повышение", - сказал он.

Премьер также призвал Петра Порошенко скорее созвать Совет реформ для одобрения проекта закона о реформе пенсионной системы.

"После рассмотрения этого вопроса правительством сейчас я хотел бы, чтобы мы направили этот законопроект в Раду реформ, чтобы мы совместно с коалицией, президентом еще раз его рассмотрели – и, соответственно, после того направили в парламент для окончательного принятия", – добавил он.

Напомним, правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснется, по предварительным расчетам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.
 
Стоит отметить, что пенсионная реформа для Украины имеет большое значение, поскольку, это одно из главных требований Международного валютного фонда.
В МВФ считают, что украинская экономика снова начала расти, а правительство Украины проводит взвешенную макроэкономическую политику. Но в Украине нужно внедрять реформы для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация