Избрание членов Высшего совета правосудия сопровождалось перфоменсом с лошадьми

Активисты считают, что половина кандидатов не должны вообще быть судьями, не говоря уже про руководящие должности.

В Киеве служители Фемиды выбирают новых членов Высшего совета правосудия. С самого утра Жовтневый палац, где проходят выборы, пикетировали активисты, которые разглядели среди претендентов коррупционеров и нечестных судей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Возле дворца пикетчики бегали в масках лошадей и раздавали листовки с фамилиями судей, к которым есть претензии. "Наш забег символизирует темных лошадок-судей, которые бегут, чтобы стать членами высшей квалификационной комиссии, высшего совета правосудия. Наше требование сегодня, чтобы съезд судей не допустил прохождения темных лошадок", - пояснили активисты. Открытки судьи принимали неохотно и признавались, что не доверяют активистам, которые за последние годы часто осложняли жизнь служителей Фемиды. "Некоторые судьи даже зарплату получают меньшую, чем 20 тысяч. И нагрузки у них, поверьте мне, очень высокое. И живут они намного не то что лучше, а гораздо, может, даже хуже, чем те же прокуроры", - объясняли они.

ВидеоАктивисты пикетировали Октябрьский дворец, где выбирают новых членов в Высший совет правосудия

Активисты разглядели среди претендентов и коррупционеров, и нечестных судей. В масках лошадей они устроили забег. По словам митингующих, он символизирует темных лошадок-судей, которые бегут, чтобы стать членами Высшей квалификационной комиссии.

Активисты пикетировали Октябрьский дворец, где выбирают новых членов в Высший совет правосудия

Съезд должен выбирать четырех кандидатов в Высший совет правосудия, а также одного в Высшую квалификационную комиссию судей. Среди кандидатов активисты заметили судью Оксану Эпель, которую называют едва ли не самой богатой среди коллег. В ее декларации есть несколько имений по всей Украине, люксовые автомобили и коллекция драгоценностей, а ее мужу приписывают связи с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. Однако это не мешает Эпель баллотироваться в Высший совет правосудия. "Это специальный негатив ради того, что кто-то не хочет, чтобы я прошла в состав ВСП. Мой муж никогда не работал с Клименко, не имел отношения к каким-либо государственным должностям, а уж тем более не был его каким-то партнером", - утверждает судья. Большое же состояние она считает своим преимуществом. "Примерно мой сейчас средний заработок – 80 тысяч гривен в месяц. Голодный судья не может быть объективным судьей. Объективность может быть только тогда, когда человек доволен своей жизнью", - пояснила Эпель.

Среди других кандидатов - Татьяна Чумаченко, судья в отставке, живущая на одну пенсию. "Ну, 20 тысяч где-то с хвостиком. Это 90% моего денежного содержания, которое я получала", - признается она. Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская убеждена, что в ВСП должны попасть прежде всего добропорядочные судьи, а процесс очищения судебного состава должен происходить постепенно. "Все мы настроены на то, чтобы люди с запятнанной репутацией не остались, я уже не говорю, не попали, не остались в судебной системе", - убеждена она. Всего кандидатов было 34, и только половина из них не получила претензий от активистов.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий