Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из законопроекта о языке в последний миг исчезли квоты для ТВ и радио

Предполагалось, что порог государственного языка в медиа повысят до 90%.

Из закона о языке, который утвердил парламент, на этапе обсуждения исчез пункт о украинские квоты в медиа. Еще за час до внесения законопроекта в зал в нем содержалась норма, которая обязывала национальные теле- и радиокомпании к 90% процентам украиноязычного контента, однако в принятом документе об этом ни слова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Законопроект 5670 об обеспечении функционирования украинского языка готовили более трех лет. Над ним работали филологи, юристы и народные депутаты, среди прочего в законопроекте был пункт о квотах на телевидении и радио. После исчезновения упоминания о 90% квота должна остаться на нынешнем уровне: то есть 75%.

ВидеоИз закона о языке исчез пункт об украинских квотах в медиа

Из закона о языке, который вчера утвердил Парламент на этапе обсуждения, исчез пункт об украинских квотах в медиа. Еще за час до внесения законопроекта в зал, в нем содержался пункт, который обязывал национальные теле- и радиокомпании в деятельности 90% русскоязычного контента. Однако в принятом документе об этом уже ни слова. Кто виноват - смотрите далее.

Из закона о языке исчез пункт об украинских квотах в медиа

Депутат Сергей Соболев рассказывает, что во всем виновата позиция фракции БПП, которая продвигала законопроект авторства президента. После длительных торгов языковые квоты из проекта исчезли. "Голосами блока Порошенко, который развесил повсюду борды, как он там язык, государство и армию будет защищать, именно его фракция валила закон, который был согласован между всеми фракциями. Выставили ультиматум по снятию целого ряда положений, которые фигурировали в других законах", - рассказал нардеп.

Его коллега Владимир Парасюк уверен, что президенська фракция таким образом помогла телевизионным и радио-холдингам, которые принципиально работают преимущественно на русском языке. "Я думаю, такие вещи лоббировали телеканал "Интер", ТРК "Украина", потому что это им выгодно. У них русскоязычного контента, который они производят в России, очень много и они этот хлам пихают", - считает он.

Депутаты напрямую связанные с медиа-группами ситуацию с квотами не комментируют, а в БПП отрицают любые закулисные договоренности. Там говорят, что закон написан неправильно, поэтому в исчезновении квот виноваты его авторы – в частности, председатель комитета Николай Княжицкий. Тот отвечает, что с самого начала прописанные в законопроекте квоты имели лишь декларативный характер и их пришлось вычеркнуть из окончательного варианта, чтобы сохранить пункт о механизмах контроля выполнения. "Ко второму чтению будем принимать поправки об увеличении этой нормы. Но в действующем законопроекте есть четкие механизмы контроля", - рассказал он.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции