Из-за Испании заблокирована выдача "опасного" Фирташа в США

США уже три года добиваются экстрадиции олигарха, обвиняя его в коррупции.

Европейский ордер на арест, выданный Испанией, еще полгода назад был головной болью для Дмитрия Фирташа. Миллиардер, который уже более трех лет ждет в Вене экстрадиции в США, в интервью австрийским СМИ намекал, что за испанским ордером якобы также стоят американцы, для которых "главное, чтобы Фирташ не вернулся в Украину".

В Испании Фирташа называют главой преступной группировки, которая занималась отмыванием денег и требуют его экстрадиции. Тем временем США уже три года добиваются экстрадиции Фирташа, обвиняя его в коррупции.

Испанцы не спешат

Как ни парадоксально, теперь испанский ордер играет на руку олигарху. После решения Высшего земельного суда Вены, который в феврале разрешил экстрадицию в США, испанский ордер является единственной причиной, почему Дмитрий Фирташ еще не в Соединенных Штатах. Ведь в случае, когда существуют два параллельных запросы на экстрадицию от разных стран, решение кому выдавать подозреваемого, принимает министр юстиции. Однако он должен сначала дождаться решения суда об экстрадиции - как насчет запроса одной страны, так и по другой.

Но если судебное решение по экстрадиции Фирташа в США уже есть, то суд в испанском деле еще даже не начинался. Вместо двух месяцев, отведенных европейским законодательством на рассмотрение ордеров из других стран ЕС, испанский ордер на Фирташа остается без судебного разбирательства уже восемь. Сначала его рассмотрение отложили до момента, пока австрийский суд примет решение по американскому делу. Однако решение по запросу США принято еще пять месяцев назад, а вопрос экстрадиции в Испанию до сих пор не сдвинулся с мертвой точки.

Разваливающееся дело

В апреле Земельный суд Вены направил испанским коллегам запрос с просьбой предоставить дополнительную информацию относительно обстоятельств преступления, в котором подозревают Фирташа. Впрочем, с тех пор из Испании не поступило ни одного ответа, сообщили DW в австрийском суде.

Недавно австрийская сторона через Европейское ведомство по вопросам сотрудничества в сфере юстиции - Eurojust - Испании подала заявление с требованием срочного ответа.

"Ответа на заявление о срочности дела нет. В сентябре мы подадим еще одно заявление", - сообщила DW пресс-секретарь суда.

Зато в 21-м Местном общем суде Барселоны, который в ноябре прошлого года выдал ордер на арест Дмитрия Фирташа, отказались комментировать причины промедления. Тем временем перспективы дела по подозрению в отмывании денег становятся все более туманными. В частности, в конце июня Испания отменила Европейский ордер на арест Хареса Юссефа, которого следователи в Барселоне считали правой рукой Фирташа в "возглавляемой им преступной организации". Юссеф, как и Фирташ, много лет живет в Вене. Как сообщили DW в Земельном суде Вены, ордер отменили после того, как Юссеф посетил Барселону и предоставил суду разъяснения относительно обстоятельств дела. Речь шла о происхождении денег, за которые осуществлялись операции с недвижимостью.

"Ордер на арест был отозван, как только мой подзащитный предоставил разъяснения испанским правоохранителям", - подтвердил адвокат Юссефа Клаус Айнедтер.

Адвокаты Дмитрия Фирташа и его представитель не ответили на вопрос DW о дальнейшей судьбе испанского дела.

В США готовятся к приезду Фирташа

Три года Дмитрий Фирташ игнорировал суд в Чикаго, который выдал американский ордер на его арест. Олигарх снимал лоббистов в США, а также выделял деньги на подкуп правоохранителей в Германии, которые должны были через неформальные каналы коммуникации выйти на американских следователей. Впрочем, после решения австрийского суда второй инстанции, который разрешил экстрадицию Фирташа в США, нанятая им в Соединенных Штатах команда адвокатов активно включилась в процесс. Защита украинца несколько месяцев назад внесла в суд в Чикаго ходатайство с требованием отменить ордер на арест, указывая прежде всего на то, что их подзащитный никогда не бывал в США и не давал никому взяток на территории этой страны.

Дело против олигарха касается возможного подкупа чиновников в Индии для получения разрешений на добычу титана. США считают, что Фирташ возглавлял преступную группировку, которая нелегально стремилось получить лицензии на добычу титана, и давал личные поручения на подкуп чиновников и фальсификацию документов. На прошлой неделе Департамент юстиции США предоставил суду ответ на ходатайство адвокатов Фирташа, углубив аргументацию запроса на экстрадицию. В документе объемом в 115 страниц, который есть в распоряжении DW, олигарх назван "высокопоставленным лицом российской организованной преступности".

Такую же ключевую роль в российском преступном мире американские следователи отводят и венгру Андрашу Кноппу, который также является подозреваемым в "индийском" уголовном деле. Кнопп - соавтор сомнительных посреднических "схем" в торговле газом, таких как "Росукрэнерго" и Eural Trans Gas, которые принесли миллиарды Фирташу и его влиятельным партнерам в России. Кнопп уже много лет проживает в Москве и до сих пор игнорировал американское уголовное дело. Впрочем, с приближением экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, адвокаты венгра активно подключились к судебному процессу.

Защитить США от российской коррупции

Газовый бизнес Дмитрия Фирташа был тесно связан с людьми из окружения Владимира Путина. В частности, партнерами украинского олигарха в "Росукрэнерго" были ставленники российского президента в "Газпроме". После ареста Фирташа в Вене в 2014 году именно влиятельные российские друзья пришли олигарху на помощь. 125 миллионов евро залога за олигарха внес Василий Анисимов - друг доверенного лица Путина Аркадия Ротенберга, фигуранта санкционных списков США и ЕС. Департамент юстиции США в предоставленных суду в Чикаго разъяснениях отмечает, что уголовное преследование Фирташа и Кноппа "в высшей степени отвечает интересам Соединенных Штатов". Привлечение их к ответственности разрушит российскую организованную преступную группу и сделает невозможным дальнейшее совершение преступных действий на территории США, считают в Федеральном департаменте юстиции.

"Это уголовное дело имеет целью защитить эту страну, ее бизнес-среду и ее граждан от коррупционного воздействия и разрушительных действий международной организованной преступности", - говорится в обосновании, предоставленном Департаментом юстиции.

Фирташ и Кнопп планировали продавать добытый в Индии титан, разрешение на добычу которого было, очевидно, получено за взятки, американской самолетостроительной компании "Боинг".

Экстрадиция будет нескоро

Скорой экстрадиции Дмитрия Фирташа в США не ожидают и за океаном. Департамент юстиции обратился в суд в Чикаго с просьбой отсрочить вынесение решения о допустимости или недопустимости уголовного преследования украинца в Соединенных Штатах до момента экстрадиции обвиняемого. Предварительно решение ожидалось в конце августа. Однако до этого момента, убеждены следователи, Фирташ не будет передан США. Не только учитывая промедление Испании, но и в связи с тем, что олигарх анонсировал жалобу на решение об экстрадиции в Конституционный суд Австрии.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: