Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из-за агрессии России срочно созывают комиссию Украина-НАТО

Об этом договорились Порошенко и Столтенберг.

Сегодня, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко по телефону проинформировал Генсека НАТО Йенса Столтенберга об агрессии России против украинских кораблей в Керченском заливе.

"Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России. Президент Украины и Генсек Североатлантического Альянса обсудили угрозы региональной безопасности в результате непредсказуемых действий России. Во время разговора было условлено продолжить контакты на высшем уровне", - говорится в сообщении по результатам переговоров, размещенном на сайте президента.

Также Порошенко призвал усилить международное давление на Россию ради немедленного освобождения украинских моряков и кораблей. Столтенберг, по информации портала главы государства, выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины и призвал Россию придерживаться норм международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

ВидеоТСН выяснила мнения нардепов о введении военного положения

Планируют ли народные избранники поддержать инициативу Президента и СНБО. Эта неделя в украинских депутатов была за планом не сессионным, но было созвано внеочередное заседание.

ТСН выяснила мнения нардепов о введении военного положения

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.

Из-за нападения российского флота президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет, а Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН.

ВидеоАгентство Reuters показало захваченные украинские лодки в Керченском проливе

Вблизи Керченского пролива российские силовики пошли на таран и захватили три украинских судна. Вооруженные силы Украины уже приведены в полную боевую готовность, а судьба 23 украинских моряков остается неизвестной. Фотографии кораблей, которые уже доставлены в оккупированной Керчи, уже выложило информагентство Reuters.

Агентство Reuters показало захваченные украинские лодки в Керченском проливе

На заседании военного кабинета и СНБО решили ввести в Украине военное положение на два месяца. Окончательное решение должна принять Верховная Рада, которая планирует собраться в 16:00 понедельника, 26 ноября.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что введение военного положения не является объявлением войны, не предусматривает мобилизации или ограничения конституционных прав и свобод.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции