Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Украинцы сами способны разобраться". Розенко отреагировал на закон о запрете "бандеровской идеологии"

По словам Розенко, природа политических процессов и заявлений отдельных польских политиков относительно Украины вполне понятна.

В украинско-польском диалоге гораздо больше тем, которые объединяют, которые касаются настоящего и будущего двух государств.

Об этом в эфире «5 канала» заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает его пресс-служба.

«Несмотря на то, что различные политические силы, которые есть с обеих сторон, постоянно пытаются отбросить отношения Украины и Польши куда-то в прошлое, чтобы власти двух стран только занимались историческими разборками на тему «кто первый начал и кто больше виноват», я убежден, что у нас в украинско-польском диалоге гораздо больше тем, которые объединяют, которые касаются настоящего и будущего двух государств – это и экономическое, и гуманитарное сотрудничество и социальная сфера и тому подобное», - отметил он.

По словам Розенко, природа политических процессов и заявлений отдельных польских политиков относительно Украины вполне понятна.

Вице-премьер подчеркнул, что несмотря на заявления, которые звучали последние полгода в адрес Украины, украинская сторона всегда демонстрировала открытость своей политики в отношении Польши.

ПАВЕЛ РОЗЕНКО: ИСТОРИЮ УКРАИНЫ МЫ БУДЕМ ПИСАТЬ В КИЕВЕ Несмотря на то, что различные политические силы пытаются постоянно ...

Опубликовано Пресс-служба Павла Розенко 1 февраля 2018 г.

«Мы никогда никоим образом не позволяли себе вмешиваться во внутреннюю политику Польши, указывать куда двигаться и что делать. Мы вели себя максимально корректно в этой ситуации, понимая , что Польша – наш исторический союзник, одна из первых государств, которая признала нашу независимость в 1991 году и сегодня является последовательно поддерживает Украину в войне с Россией», - добавил он.

Розенко заявил, что круг дискуссий является очень широким.

«Мы не хотели бы «зацикливаться» только на вопросах прошлого. Со своей стороны, наши коллеги и друзья должны понять, что историю Украины в Москве когда-то уже писали, поэтому сейчас историю Украины мы будем писать в Киеве, украинцы сами способны разобраться с приятными и неприятными моментами и формировать свою историческую правду», - подчеркнул вице-премьер-министр.

ВидеоСенат Польши принял скандальный закон о украинских националистах

Теперь там будут наказывать за отрицание того, что украинские националисты в прошлом веке совершали преступления против поляков. Польские политики внесли поправки в закон о Институте национальной памяти. Штраф или лишение свободы на срок до трех лет грозит тем, кто поддерживает действия ОУН и УПА, которые поляки считают преступными.

Сенат Польши принял скандальный закон о украинских националистах

Напомним, сегодня, 1 февраля, около трех часов по киевскому времени Сенат Польши принял без поправок закон об институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут о "польские лагеря смерти".

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши этого закона. Израиль призвал Польшу внести изменения в законопроект. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что он поручил своему послу встретиться с премьер-министром Польши Матеушем Моравіцьким, чтобы высказать возражения против законопроекта, который предусматривает наказание до трех лет заключения за использование таких фраз, как "польские лагеря смерти".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции