История депутатских драк в Верховной Раде достигла 20 лет: избиратели устали

Продавцы с базаров говорят, что рыба гниет с головы, а обычные люди не позволяют себе такого позорного поведения.

Драки в украинском парламенте стали настолько распространенным явлением, что встревожили даже Государственную службу охраны. После последних дымовых шашек в сессионном зале во время голосования законов о Донбассе ГСО предлагает проводить проверки депутатов, которые входят в Верховную Раду, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако даже если отобрать шашки, кулаки у нардепов все равно останутся, а традиция их применять весьма древняя и богатая примерами. История рукоприкладства в стенах ВР началась с драки представителя прогрессивных социалистов Владимира Марченко с национал-демократом Павлом Мовчаном. Тот с трибуны намекнул на возможные интимные отношения Марченко с лидером ПСПУ Натальей Витренко, за что и получил на орехи. Присоединилась к избиению и сама Витренко – дала пинка уже лежачем депутату и воскликнула: «Петлюра недобитый!».

ВидеоКулаки вместо слов: ТСН разыскала первых драчунов в истории современного парламента

Через 20 лет Витренко признается, что за парламентскими баталиями не следит, а ту драку помнит. Экс-нардеп убеждена, что была шляхетніша за современных драчунов. «Мужчина вступился за достоинство женщины. У нас были очень насыщенные дискуссии, а сейчас оно же все выродилось только в драки», - считает она.

Историческую первую драку помнит и экс-депутат Ярослав Кендзер, который тогда едва ли не единственный бросился разнимать коллег. «Тот же бугай здоровенный – Марченко. А Павел – письменнник, такой себе интеллигент, который не способен, не умеет драться», - говорит Кендзер. Впоследствии он прекратил участвовать в штовханинах, зато снимал их на видео, так что теперь имеет в архивах свыше 750 кассет – и это только за шесть созывов. Депутата даже прозвали летописцем парламетнських боев, а сам политик уверен, что хоть кулаки вместо словесных баталий – это стыдно, но в общем и логично. «Верховная Рада – это такой сгусток, собранный со всего нашего общества, там все качества присутствуют, которые можно выловить в разных концах Украины. И все это сконцентрировано, так сказать, на той небольшой площади», - считает бывший депутат.

По стилю драки в парламенте можно даже прочитать прошлое депутата – уверен политтехнолог Сегей Гайдай. «Как регионалы дрались – было слышно, что они проходили 1990-е, и кто-то из них был реальным бойцом на улице», - считает он. Масштабные же конфликты, по мнению специалистов, свидетельствуют об их тщательную подготовку. Один из самых жестоких произошел в 2010-м, когда одному из депутатов регионалы проломили череп, а другому сломали руку. Владимир Бондаренко уже восстановился и говорит, что едва ли не самыми яркими были схватки при голосовании за так называемые «харьковские соглашения». Тогда оппозиционеры подготовили яйца для спикера Владимира Литвина, однако кто-то предал и предупредил главу Совета, поэтому тот пришел с охранниками, которые имели зонтики.

На весь мир прогремела попытка взыскать с парламентской трибуны премьер-министра Арсения Яценюка, которую совершил нардеп Барна. Одно из авторитених американских изданий даже написало, что украинский парламент подтвердил свое реноме найшаленішого. Но иногда такой стыд нужен самим политикам – чтобы отвлечь всеобщее внимание от более важных решений и событий.

Драки среди депутатов встречаются по всему миру, и это нормально, если борьба ведется честно. Зато в Украине это происходит слишком часто и больше напоминает уличные побои, от которых избиратели уже изрядно устали. Эксперты советуют игнорировали разбойников и не комментировать их поступков, тогда и потребность их совершать отпадет сама собой, потому что пиар-составляющая не будет работать.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: