Историческая ссора Польши и Украины. Почему Варшава пошла на конфликт и чем отвечает Киев

В Кракове президенты попытаются решить ряд проблемных вопросов.

"Помним о Львове и Вильнюсе" - такой лозунг появился в Варшаве в день независимости страны.

В столице провели один из крупнейших в Европе марш националистов. Участие в нем приняли несколько тысяч человек. Польские, венгерские, испанские и словацкие националисты шагали по улицам с дымовыми шашками и петардами.

Этот марш закончил неделю скандала, который возник между Украиной и Польшей из-за разногласия в оценке исторических событий. Польша, которая первой признала украинскую независимость, последовательно поддерживает евроатлантические стремления Украины и отстаивает санкции против России - сейчас ставит под сомнение стратегическое партнерство, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Западный сосед, который еще недавно называл себя адвокатом Украины, заговорил цитатами российского агитпрому. «Люди, которые одевают мундиры "СС-Галичина» не въедут в Польшу», - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Из этих слов можно было бы посмеяться, если бы министр, который их произнес, не был главой польской дипломатии, потому что трудно себе представить как украинцы в форме «СС» штурмуют границы Польши. Впрочем Витольд Ващиковский – уже больше недели, забыв все дипломатические нормы, демонстрирует Киеву конец дружбы с Варшавой. Сначала он объявил о создании черного списка невъездных в Польшу украинцев. Потом съездил во Львов и устроил демарш, отказавшись идти в музе жертв оккупационного режима “Тюрьма Лонцкого”. Вернувшись в Варшаву, пригрозил разжечь еще больший скандал.

После заявления министра польский президент Анджей Дуда значительно деликатнее, но обратился к Петру Порошенко – мол, время украинскому президенту лично вмешаться и убрать с серьезных должностей в Украине людей, которые плохо о Польше думают и говорят.

Единственное известное имя в этом секретном списке невъездных - уже не тайна. Список скорее всего вообще пока состоит из одного председателя Института национальной памяти Владимира Вятровича. Именно его объявили в ведомстве Ващиковского. Сам Вятрович в такое развитие событий не верит.

Спусковым крючком для свежего польско-украинского конфликта стала проблема в эксгумации поляков погибших в Украине и обустройства их могил. В Украинском институте национальной памяти наложили мораторий на эти работы. Объясняют, как временная мера в ответ на демонтаж памятника УПА в селе Грушовичи на востоке Польши. В свое время Польша и Украина договорились обустраивать и узаконивать могилы и памятники на паритетных началах. Тем временем это стало 15 случаем разрушение украинских памятников на территории Польши. В Варшаве возмущены запретом.

«Мы готовы прекращать этот мораторий только при условии, если мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит о ее видении того, каким образом будет легализованы украинские памятники на польской территории и как польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников», - отметил Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти.

Трудно теперь сказать, насколько политически правильным был этот мораторий. Но его было бы все равно недостаточно для скандала такого уровня без чьей-либо заинтересованности. Могилы и памятники поляков в Украине – для Варшавы не просто историческая составляющая отношений между Киевом и Варшавой, а один из важнейших элементов программы провластной партии «Право и Справедливость» и борьбы внутри самой партии. Заявления Ващиковского прозвучали именно тогда, когда партийные боссы взялись за реконструкцию собственного правительства. Ващиковский - один из первых кандидатов на вылет. Дразнящая историческая польско-украинская тема укрепляет его позицию как политика и есть благодатная почвой, чтобы показать – как дипломат стоит на страже польских интересов, считает политолог Анджей Шептицкий.

История все чаще стала решать будущее украино-польских отношений, с того момента, как к власти пришла партия «Право и Справедливость» во главе с братом погибшего в смоленской катастрофе президента Ярославом Качиньским. За два года такого курса парламентом принята резолюция о геноциде поляков на Волыни, а политики заговорили о будто культе Степана Бандеры. Такие настроения в политических верхах - это попытка играть на настроениях улицы, говорит оппозиция. И замечает, что Польша переживает всплеск национализма. То же политику относительно Украины считает неприемлемой

«Не все в Польше думают так, как Ващиковский и правительство "Права и Справедливости". Есть много политиков, которые хотят строить добрые отношения с Украиной – будущего, которое опирается на то, что нас сегодня объединяет, а не когда-то разделяло», - заявил Кшиштоф Пашик, депутат Польской крестьянской партии.

Историческая тема, как угроза межгосударственным отношениям, явно оказалась недооцененной в Украине, считает политический эксперт Адам Лелонек. «Администрация украинского президента считала, что период правительства ПИС закончится и все вернется к состоянию, который был. Как считают польские эксперты – это большая ошибка была с украинской стороны. Не было никакого плана действий», - констатирует эксперт Адам Лелонек.

 

Теперь надо тушить пожар и все делать в экстренном режиме. Приносить в жертву ради мира Владимира Вятровича не будут, пообещал министр иностранных дел Павел Климкин. В Киеве призывают Варшаву оставить историю историкам, но сейчас это сделать значительно труднее, чем два года назад. Попытку найти взаимопонимание сделают уже на следующей неделе в Кракове, где на консультации встретятся внешнеполитические советники президентов.

Маргарита Сытник

ВидеоПолитическая борьба может стать причиной обострения отношений между Польшей и Украиной

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация