Историческая ответственность за Голодомор лежит на РФ – Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент заявил, что Москва не гнушается никакими средствами для удовлетворения имперских амбиций.

Россия несет ответственность за совершение Голодомора против украинцев. Об этом заявил президент Петр Порошенко на мероприятии памяти жертв этого преступления, сообщает УНИАН.

"Историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР, и это преступление не имеет срока давности", - заявил украинский лидер. Он добавил, что "Россия вновь, как и сто лет назад, развернула агрессию против Украины, чтобы вернуть ее в империю".

ВидеоУкраина чтит память жертв Голодомора

Устроенный советской властью геноцид 1932-33 годов уничтожил более 7 миллионов человек на территории УССР и 3 миллиона украинцев за ее пределами, в регионах, которые исторически были заселены украинцами: Кубань, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и в Казахстане. Ко Дню памяти в храмах Киева и на территории всей страны сегодня отслужат поминальные панихиды, траурные мероприятия проведут возле Мемориала жертв Голодомора. Ровно в 16.00, где бы вы ни были, остановитесь, зажгите Свечу памяти и минуту помолчите - в память о миллионах невинно замученных голодом украинцах.

Украина чтит память жертв Голодомора

По словам Порошенко, в Кремле ненавидят и боятся свободной европейской Украины, "но они уже не смогут повернуть колесо истории назад".

Как сообщалось, ранее в этот день президент призвал вспомнить и осмыслить великие трагедии прошлого века, помянуть в молитве невинных жертв. 24 ноября Украина вспоминает 85-ю годовщину Голодомора 1932-33 годов.

Фотогалерея Не було кори, собак і голубиних яєць: в Україні згадали страшні події Голодомору 1932-1933 років (8 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции