Источники рассказали, как Яценюк ездил к Порошенко из-за закона для увольнения Сытника

Политики решили, что документ направлен лично против директора НАБУ.

Законопроект о предоставлении Верховной Раде возможности увольнять руководителей НАБУ, САП и других новосозданных органов был снят с повестки дня после ночного разговора между лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком и президентом Украины Петром Порошенко. Об этом ТСН.uа сообщили источники в руководстве НФ. Собеседник сообщил, что законопроект писал нардеп от БПП Руслан Князевич.

По словам источников, идея документа заключалась в сбалансированные всех органов власти.

"Парламент имеет конституционные полномочия относительно импичмента президента, отставки Кабинета министров, увольнения членов правительства, генпрокурора и председателя СБУ. Конституция предусматривает наличие парламентского контроля над всеми органами государственной власти", - отметил собеседник во фракции Яценюка.

В оригинале законопроекта, который был написан Князвевичем, указывается, что инициатива отзыва главы НАБУ, ГБР, САП и членов НАЗК должна принадлежать одному народному депутату.

В свою очередь в "Народном фронте" предложили, чтобы все было как и в случае с ГПУ и СБУ: право инициировать принадлежит или 150 народным депутатам Украины (что является предохранителем политической мотивации), или президенту, или Кабинету министров, которые могут внести резолюцию недоверия директору НАБУ, директору ГБР, руководителю САП, членам НАЗК. Речь шла не только о НАБУ, а обо всех новосозданных органах, однако все восприняли, что это закон именно против главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника, хотя его вопроса на повестке дня не было.

Также источники рассказывают, что поздно вечером 6-го декабря Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и спикер ВР Андрей Парубий встретились с послом США Мари Йованович. После разговора с послом США Яценюк поехал к Порошенко, где говорил, что закон лучше будет снять с повестки дня.

"Порошенко согласился и в 3 часа ночи закон был удален из повестки дня парламента", - добавил собеседник.

Корреспондент ТСН.uа Роман Кравец.

Напомним, 6 декабря председатели парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов и "Народного фронта" Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно которому руководителей антикоррупционных органов можно было освободить без проведения внешнего аудита.

Впрочем, документ, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАЗК был снят с повестки дня ВР ночью с 6 на 7 декабря. 

ВидеоЗаконопроект о праве парламента увольнять руководителя НАБУ сняли с повестки дня

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация