"Использованию силы Россией нет оправдания". G7 сделала резкое заявление об агрессии РФ в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министры призвали к сдержанности и уважению международного праву.

Главы МИД стран "Большой семерки" (G7: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) и Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призывают Россию освободить захваченных вблизи Керченского пролива украинских моряков и судна.

Об этом говорится в совместном заявлении, размещенном на сайте правительства Канады, которая в 2018 году председательствует в G7.

"Мы, министры иностранных дел "Большой семерки" и Верховный представитель Европейского Союза, выражаем нашу наибольшую обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе, которые опасно обострили напряженность. Нет никаких оснований для того, чтобы Россия использовала военную силу против украинских кораблей и военнослужащих", - говорится в нем.

Министры "Большой семерки" призвали к сдержанности, должному уважению к международному праву и предотвращению дальнейшей эскалации. "Мы призываем Россию освободить задержанный экипаж и судна, и воздерживаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив", - говорится в заявлении.

Министры в очередной раз подтвердили, что никогда не признают незаконную аннексию Россией Крыма.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствие утвердили украинские депутаты.

ВидеоАгрессия в Керченском проливе станет одной из топ-тем саммита G20

Агрессия в Керченском проливе станет одной из топ-тем саммита G20, который открывается сегодня. Канцлер Германии Ангела Меркель планирует обсудить захват украинских судов с Владимиром Путиным. А по дороге на саммит G20 в Аргентине Мэй призвала Кремль отпустить украинских моряков.

Агрессия в Керченском проливе станет одной из топ-тем саммита G20

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции