Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Интрига и игры. Эксперт объяснил, для чего Путин ввел новые антиукраинские санкции

Отсутствие имен в списке предполагает создание давления на отдельных украинских политиков.

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины без опубликования перечня юридических и физических лиц для того, чтобы сохранить интригу и создать условия для давления на отдельных украинских политиков.

Об этом в комментарии ТСН.uа сказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Этот указ - он не очень-то конкретный. Цель этого указа, как я себе представляю, больше не реальное исполнение каких-то действий, а предупреждение нежелательных действий в отношении Российской Федерации со стороны Украины. Каким образом это можно сделать? Пытаться влиять на поведение украинских политиков посредством интриги, которую оставляет этот указ (он не говорит про конкретные фамилии, он просто говорит о юридических и физических лицах)", - отметил он.

По словам Устенко, украинский политикум мгновенно разделился на две конкретные группы: те, кто индифферентны к этому указу, поскольку они не имеют бизнеса в РФ, и вторая группа - это те, кто имеют бизнес в РФ или ведут бизнес с Россией, и этот указ направлен именно на эту группу.

"Мгновенно должно измениться поведение этой группы украинского политикума. С одной стороны, они видят угрозу для своего личного кармана и бизнеса, и для них остается неясным, будут обнародованы списки лиц или названия компаний, которые ведут бизнес с РФ. Они не уверены в поведении Путина: он скажет или не скажет, что именно они ведут бизнес", - отметил эксперт.

Он добавил, что есть доля политиков о связи с Россией которых общество хорошо знает, однако есть часть - о которых никто даже не догадывается.

"Возможно, эти люди ведут одну риторику внутри страны, а действуют совсем по-другому. Вот на кого направлен этот указ, и для них это очень серьезный сигнал: будьте крайне внимательны, когда вы принимаете решение по поводу Российской Федерации, будьте крайне внимательны, потому что мы знаем, что у вас есть бизнес у нас, в России. Или будьте крайне внимательны, потому что не все или мало кто в Украине знает, что вы ведете с нами бизнес. Или будьте внимательны, потому что, несмотря на вашу одну риторику внутри вашей страны, ваши действия идут вразрез с вашей риторикой", - отметил Устенко.

Эксперт отметил, что никто сейчас не может ответить о ком конкретно идет речь. "Это такая своеобразная игра, которая относится к классическим "теориям игр": об этом знает только тот, кто издает указ и тот, кто там (в РФ) работает. Мы не можем с вами его идентифицировать. Никто точно не может сказать, кто точно может быть. Легче всего вычислить того, кто имеет предприятия там. С одной стороны, легче, но я предполагаю, что это не так легко, как может показаться и не до конца возможно. Есть кто-то, о ком мы даже не догадываемся, и задачей было создать интригу: будь внимателен, когда принимаешь решения по поводу России", - добавил Устенко.

ВидеоСША планируют ввести дополнительные санкции против РФ - Волкер

Давление на Россию - Соединенные Штаты планируют новые волны санкций против Москвы. Об этом заявил спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. По его словам, Вашингтон будет вводить новые санкции против России раз в один-два месяца. Все из-за нежелания Кремля конструктивно подойти к урегулированию ситуации на Донбассе. И добавил, вводить дополнительные санкции Штаты планируют не сами, а в сотрудничестве с европейскими партнерами.

США планируют ввести дополнительные санкции против РФ - Волкер

Между тем он отметил, что бизнес может быть абсолютно разным: указ может касаться тех украинских предприятий, которые торгуют с предприятиями России, может касаться обхода санкций и торговли через третьи страны, например, через Беларусь. Кроме того, речь может идти о торговле украинским предприятием на территории РФ, которое контролируется украинским политиком, и оно не обязательно может торговать в Украине, оно может осуществлять торговлю непосредственно в России либо в третьих странах.

Напомним, Россия введет санкции против Украины из-за "недружественных действий" в отношении граждан и юридических лиц России. Санкциями предусмотрено, что правительство создаст список физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться экономические меры, определит эти меры, обеспечит внедрение определенных мер против лиц из списка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции