Интерпол отменил международный розыск Арбузова - адвокат

Защитник экс-главы Нацбанка прокомментировал предъявление ему новых обвинений Генпрокуратурой.

Интерпол снял с международного розыска бывшего исполняющего обязанности премьер-министра, экс-главу Национального банка Украины Сергея Арбузова.

Об этом заявил адвокат подозреваемого в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах Сергей Ковалев, пишет "Интерфакс-Украина".

"Интерпол отменил международный розыск Арбузова. Тем самым Интерпол возобновил его право на свободное передвижение", - подчеркнул он.

По словам Ковалева, этому предшествовало решение комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая рассмотрела аргументы Генпрокуратуры и защиты Арбузова. В то же время назвать их он отказался.

Также адвокат экс-главы НБУ прокомментировал выдвижение ГПУ обвинения его подзащитному.

"Не желая мириться с поражением, Генпрокуратура объявила подозрение нашему клиенту в деле "Укртелекома". Официального документа пока не получали, когда получим, то обратимся в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности", - отметил Ковалев, пояснив, что с помощью этого подозрения прокуратура пытается снова добиться объявления Арбузова в розыск.

"Делу "Укртелекома" три года, раньше наш подзащитный там не фигурировал", - добавил он, отметив, что такие действия ГПУ "имеют признаки преступления в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица".

Отдельно защитник экс-главы НБУ заверил, что Арбузов планирует вернуться в Украину.

"Арбузов может свободно передвигаться по всему миру, кроме Украины, где против него открыто уголовное производство. Как только оно будет закрыто, наш подзащитный вернется в Украину", - резюмировал он.

Напомним, ГПУ сообщила о подозрении Арбузову в присвоении и растрате бюджетных средств на сумму в 220 миллионов гривен. Досудебное расследование в уголовном производстве происходит по фактам невыполнения покупателем пакета акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ" условий приватизации о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСН), незаконного финансирования создания ТМСН за счет государственных средств и приватизации 92% государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" по заниженной стоимости.

Сергея Арбузова обвиняют в растрате государственных средств на сумму около 220 миллионов гривен. 15 февраля 2016 года Генеральная прокуратура Украины начала процедуру специального досудебного расследования относительно экс-чиновника.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация