Имперские рецидивы: как в Украине отреагировали на составление списка невъездных в Польшу чиновников

Соседи уже начали готовить перечень персон нон грата из Украины.

Вчера польские СМИ сообщили, что Польша запретила въезд в страну главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу - одним из направлений его деятельности был поиск точек примирения между двумя государствами в исторических вопросах.

Несмотря на то, что новость не была официально подтверждена, эта информация вызвала волну возмущения среди украинских общественных деятелей, ученых, политиков.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никакие фамилии не назывались. В МИД отметили, что, мол, те, кому запретили въезд в страну, узнают об этом непосредственно на границе.

"Уже несколько лет являюсь персоной нон грата в России. Сейчас, говорят, получил запрет въезда в Польшу. Меня больше беспокоит не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - написал Вятрович на своей странице в Facebook.

Уже несколько лет является персоной нон-грата в России. Сейчас говорят получил запрет въезда в Польшу. Меня больше не покоїть не в...

Posted by Volodymyr Viatrovych on Thursday, November 9, 2017

В прошлом году польский Сейм поддержал резонансное постановление, в котором признал Волынскую трагедию 1943-45 годов "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Это стало кульминацией антиукраинской риторики, которую начала разворачивать консервативная партия "Право и справедливость", когда выиграла выборы 2015 года. Историческая тема стала чуть ли не доминантой в отношениях с Украиной. Польские чиновники начали высказывать возмущение чествованием Украинской повстанческой армии и руководителей ОУН. Это резко контрастировало с предыдущей межгосударственной политикой примирения по вопросу Волынской трагедии - обе страны признавали совершенные их гражданами преступления и взаимно прощали содеянное. В последние годы (до прихода"ПиС") Польша, возглавляемая партией "Гражданская платформа", была одним из главных лоббистов Украины в Евросоюзе и поддерживала митингующих на Евромайдане.

Резкая смена риторики после смены власти в конечном итоге повлияла и на ученых, которые занимались тяжелой темой Волыни-43. И вытащила наружу конфликт, который, казалось бы, уже стал предметом исторических исследований, а не манипулятивным средством переговоров.

Возможный запрет въезда в Польшу украинским чиновникам, а в частности, Вятровичу, всколыхнул украинское общество. Экс-министр образования и науки Сергей Квит назвал такое поведение властей соседней страны имперскими рецидивами, которыми им не удалось переболеть.

"Нам очень дорого обошлись взаимопонимание и сотрудничество с польским обществом, чтобы легкомысленно пренебрегать этим теперь. Мы не должны вести себя так же. Наоборот, Украина должна выглядеть уверенным и сильным международным игроком. Как говорил выдающийся французский философ, почетный профессор Киево-Могилянской академии Поль Рикер, мы, как европейцы, ничего не должны забывать, но также не должны быть заложниками собственной памяти", - написал он в Facebook.

Истерическое поведение в отношении украинской политики исторической памяти со стороны представителей некоторых соседних государств свидетельствует...

Posted by Serhiy Kvit on Thursday, November 9, 2017

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что своими действиями польская власть только укрепляет культ Бандеры в современной Украине, "как некогда это сделала советская пропаганда, выделив именно его среди других деятелей украинского национального движения".

Интересно, наши польские друзья понимают, что своей борьбой с "бандеризмом" они лишь укрепляют культ Бандеры в соврем...

Posted by Владимир Горбач on Thursday, November 9, 2017

Депутат Киевского облсовета, "свободовец" Александр Аронец отметил, что "Вятрович сделал все, чтобы закопать исторический топор войны между украинцами и поляками", однако дальше "уступать" нельзя, поскольку это может привести к отказу от своих героев.

"А дальше только увеличение претензий поляков к украинцам включая уже вполне тождественную московитам идею о том, что "Львов польский город", как "Крым - русский", - написал он в соцсети.

Volodymyr Viatrovych сделал все, чтобы закопать историческую топор войны между украинцами и поляками. Достаточно. Дальше уступать...

Posted by Олександр Аронець on Thursday, November 9, 2017

В то же время депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий считает, что Украина должна оставаться открытой для разговора со стратегически важным партнером.

"Наша цель победить коньюктурщину и недальновидность, а возможно и провокацию, выдержкой и открытостью к диалогу и пониманию. А Володю (Владимира Вятровича, - ред.) мы всегда будем поддерживать как украинского интеллектуала, патриота, человека честного и смелого", - говорится в его сообщении в Facebook.

Тем временем польский журналист Павел Боболович в комментарии СМИ отметил, что для многих польских экспертов заявление Ващиковского относительно списка персон нон грата было не столько связано с польской внешней политикой, сколько стало подтверждением закулисной борьбы за часть радикально настроенного электората и фракционной борьбы внутри партии.

"Министр сделал это заявление в момент, когда активно обсуждалась возможность реконструкции правительства, а сам он является министром, который, как говорят, может потерять кресло. Разыгрывание карты защиты польской памяти укрепляет его позицию как политика, который любыми средствами защищает польские национальные интересы, стоит на страже достоинства народа, что для поляков, как и в последнее время для украинцев, является чувствительной темой", - сказал он изданию "Апостроф".

Вчера стало известно, что Сейм Польши решил рассмотреть вопрос ухудшение отношений своей страны с Украиной в результате ряда резких заявлений чиновников из Варшавы. Оппозиционеры в парламенте критикуют власть за неумение строить взаимоотношения с ближайшими соседями.

"Не все в Польше думают так, как Ващиковский и правительство "Права и Справедливости". Есть много политиков, которые хотят строить добрые отношения с Украиной. А то, что говорит Ващиковский, надо трактовать как неумение вести внешнюю политику им и сегодняшним правительством. Жаль, что такие заявления звучат в сторону нашего доброго соседа – Украины", - отметил депутат Кшиштоф Пашик.

ВидеоВ польском сейме будут выяснять, почему Польша ссорится с Украиной

Одновременно Кабинет президента Польши Анджея Дуды принял предложение президента Украины Петра Порошенко провести совместные консультации для решения украинско-польского кризиса. Напомним, что польский президент ранее также выступил с жестким заявлением - ждет, что среди украинских чиновников не будет людей с антипольскими и националистическими взглядами.

Положительная реакция польской стороны на предложение Порошенко провести консультации может стать первым шагом в разрешении кризисной ситуации. Украинскую делегацию в настоящее время приглашают в Варшаву, но дата переговоров пока неизвестна.

ВидеоВаршава готова провести совместные консультации для решения украинского-польского кризиса

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация