"Имеем дело с империей лжи". Кто запустил фейк об освобождении Олега Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналистка Виктория Ивлева получила информацию от проверенных источников в колонии.

Ночью российская оппозиционная журналистка Виктория Ивлева сообщила о якобы освобождении Олега Сенцова. По ее словам, самолет с украинским пленником вроде вылетел из российского Салехарда в Киев. Тысячи украинцев не спали, ждали, волновались и молились, но уже утром Федеральная служба исполнения наказаний России опровергла информацию об освобождении Олега, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Через час весть распространяют тысячи украинцев и все украинские новостные сайты. Новость долгожданная и доверять ей было несколько оснований. Виктория - оппозиционная российская журналистка и уже долгое время ведет кампанию за освобождение украинского пленника. К тому же известие совпало с сообщениями о критическом состоянии Олега из-за голодания и просьбами о помиловании от его матери и уполномоченного по правам человека.

Два дня назадМосква подтвердила, что ходатайство приняла к рассмотрению. Однако сестра Сенцова Наталья Каплан попросила ждать.

Украинские журналисты обратили внимание на сервис, где в режиме онлайн можно отслеживать передвижение самолетов в мире, но анонсированного спасительного рейса в 23:00 не было.

За два часа второе сообщение разместила и журналистка Ивлева: "Больше никакой информации о самолете и Олеге и, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, изрядно посмеялись, увы..."

Окончательно надежду убило уже официальное заявление Москвы в 7 утра: "Информация о том, что осужденный Сенцов А.Г. якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности".

Почему появился фейк и почему именно сейчас украинские переговорщики с Москвой только предполагают. "Так шутят с журналистами и гражданами, которые думают, что наладили контакт с работниками в колонии", - считает Людмила Денисова.

"72 звонки и 130 смс с 1 до 4 ночи. Имеем дело с империей лжи, фейков, пранкеров, годами наработанной ФСБшной практики вброса ложной информации. Боремся дальше, друзья", - написала вэто-спикер ВР Ирина Геращенко.

Журналистка Ивлева подтвердила ТСН лично, что информацию об освобождении Олега получила непосредственно от собственных источников в колонии. Не доверять им оснований не было. "Мне известно от человека в Лабытнанги, которому я полностью доверяю, а он доверяет источнику, который и сообщил. Он сам не понимает, как такое могло произойти", - сообщила она.

По информации уполномоченного по правам человека - единственной транспортировки, которое может ожидать на Олега ближайшее время - это больница. Уступок в вопросе освобождения украинского режиссера никаких. Он голодает 91 день.

Иван Гребенюк

ВидеоИнформация об освобождении Олега Сенцова оказалась фейком. Кому он был выгоден

Бессонная ночь - и утреннее разочарование. Олега Сенцова освобождили - написала вечером накануне в фейсбуке российская оппозиционная журналистка Виктория Ивлева. По ее словам, самолет с украинским пленником вроде как вылетел из российского Салехарда в Киев. Тысячи украинцев не спали, ждали, волновались и молились. Но уже утром федеральная служба исполнения наказаний России опровергла информацию об освобождении Олега.

Информация об освобождении Олега Сенцова оказалась фейком. Кому он был выгоден

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции