Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Харьковские соглашения Януковича привели к аннексии Крыма - Яценюк

Политик заверил, что у Януковича были тесные дружеские отношения с российской властью.

Харьковские соглашения, подписанные лишенным звания президента Виктора Януковича и лидером РФ Дмитрием Медведевым в  2010 году, легитимизировали пребывание российских войск в Украине и дали России возможность оккупировать украинскую территорию.

Об этом заявил бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк во время дачи показаний по делу о государственной измене Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева.

"Принятие решения о Харьковских соглашениях фактически легитимизировало пребывание российских войск на территории Украины и дало возможности для российских вооруженных сил осуществлять незаконную аннексию украинской суверенной территории. Янукович пошел на то, чтобы неконституционно продлить срок пребывания иностранных войск, а именно российского черноморского флота на территории украинского государства до 2042 года. В том числе и это решение привело к незаконной аннексии украинской территории. И под этим решением стоит подпись Виктора Януковича", - сказал он.

По словам Яценюка, у Януковича были тесные дружеские отношения с властями РФ, а президент Путин и потом президент Медведев "четко заявили о том, что Украина находится в сфере внешнеполитических интересов РФ".

"Более того, начиная с его пребывания еще на посту премьер-министра Украины, внешняя и внутренняя политика Виктора Януковича была направлена на то, чтобы реализовать внешнюю политику Российской Федерации", - подчеркнул политик.

По мнению экс-премьера, для РФ было крайне важно остановить прогресс Украины на пути к членству в НАТО, несмотря на то, что это было четко определено законодательством Украины. В частности, Яценюк напомнил, что после избрания на пост президента в 2010 году одним из первых указов Януковича была отмена комиссии по членству Украины в НАТО.

"Это был первый указ, который фактически напрямую противоречил основам национальной безопасности украинского государства. Кроме того, Виктор Янукович вносит в парламент законопроект о внесении изменений в закон Украины об основах национальной безопасности, где изымается вопросы относительно членства в НАТО как конечная цель Украины для обеспечения собственной безопасности", - добавил он.

Отдельно Яценюк прокомментировал ключевую причину подписания Харьковских соглашений: "Их цель была следующая – вроде бы предложить Украине скидку на газ, что было чистой химерой, ведь это не соответствует действительности, это не была скидка. Тогда Россия установила нерыночную цену на газ для украинского государства", - резюмировал политик.

Напомним, также Яценюк на суде заявил, что жизни Януковича перед побегом ничего не угрожало.

"Никакой информации об угрозе жизни и здоровью президента Януковича не было. Это подтверждается еще и тем, что Янукович лично отказался от государственной охраны", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции