Грузия потребует от США выдать Саакашвили, если он останется в этой стране

В Грузии готовы к переговорам и соглашениям о выдаче.

Грузия потребует выдачи бывшего президента и главы Одесской области Михаила Саакашвили от любой страны, где он останется.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на грузинский "Первый канал".

Грузия будет требовать экстрадиции Саакашвили от любой страны, где он решит остаться.

ВидеоАдминистрация Президента официально подтвердила лишение Саакашвили украинского гражданства

"Если это будет Украина, то здесь у нас процедуры завершены и все доказательства, которые у нас были еще в 2014-2015 годах, уже переданы украинской стороне. Что касается других стран, например США, то в случае, если бывший президент там решит остаться, нам понадобятся правовые консультации с этими странами, включая переговоры и соглашение о выдаче", - заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

29 июля бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской облгосадминистрации Міхеіл Саакашвили заявил, что его лишили украинского гражданства за "фальшивый документ". Саакашвили утверждает, что анкета, которую ранее обнародовал Арьев, заполнена не им, а также на ней стоит не его подпись.

Между прочим, на своей странице в Facebook Саакашвили показал свой истинный подпись.

"Вот так выглядит моя подпись – документ с официального архива Президентской библиотеки Саакашвили в Тбилиси. Она на фасаде библиотеки. Библиотека – единственное здание, которое я оставил после себя и формально связана с моим именем, не магазин, не виллы, а бесплатная библиотека. Кстати, с тех пор как я в Украине, я обычно подписываюсь кириллицей", – написал политик.

Вот так выглядит моя подпись - документ с официального архива Президентской библиотеки Саакашвили в Тбилиси. Она на фасад...

Опубликовано Mikheil Saakashvili 29 июля 2017 г.

Ранее глава Миграционной службы отказался показать письмо ГПУ, по которым Саакашвили был лишен гражданства.

Напомним, президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. Об этом сообщили в Администрации президента.

Сам Саакашвили заявил, что его хотят заставить получить статус беженца, однако он собирается добиваться законного права вернуться в Украину".

Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта его было назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии.

На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация