Гройсман внес в Раду законопроект о криминализации контрабанды. Что следует знать

Законопроект предлагает, чтобы досудебное расследование контрабанды товаров осуществляла Нацполиция.

Во вторник, 3 июля, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно криминализации контрабанды товаров".

Согласно информации на сайте парламента, инициатором законопроекта выступил премьер-министр Владимир Гройсман.

Законопроектом предлагается изменить статью 201 Уголовного кодекса Украины и предусмотреть уголовную ответственность за перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в крупных размерах (если их стоимость в пятьсот и более раз превышает необлагаемый минимум дохода — более 8500 гривен).

Кроме того, проектом предлагается дополнить статью 201 Уголовного кодекса Украины и установить более суровое наказание (срок не указывается — ред.) за контрабанду товаров, организованную группой или контрабанду товаров в особо крупных размерах.

Также законопроект предлагает, чтобы досудебное расследование контрабанды товаров осуществляли следственные органы Национальной полиции или следственные органы, которые осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боевых припасов к ней), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации.

ВидеоУкраина без контрабанды. Кабмин представил план борьбы с теневыми схемами на границе

Правительство представило план, который начинает длительную борьбу с контрабандой. Давление рассчитано и на чиновников, которые способствуют им. Ключевая роль в реализации такой инициативы ложится на МВД, Национальную полицию и Государственную фискальную службу. По оценкам экспертов, серый импорт - один из крупнейших репутационных рисков для Украины. По разным подсчетам, объем теневых сделок по некоторым секторам экономики достигает 80%. Иными словами, государственный бюджет теряет 100 миллиардов гривен.

Украина без контрабанды. Кабмин представил план борьбы с теневыми схемами на границе

Отметим, в течение пяти месяцев 2018 года Государственной фискальной службой было принято 18,5 тысячи дел о нарушении таможенных правил на общую сумму почти 1 миллиард гривен.

"На сегодня прослеживается тенденция к увеличению количества правонарушений в отношении нарушения таможенных правил, в связи с чем указанная сфера общественных отношений требует дополнительного урегулирования, а именно установления уголовной ответственности за контрабанду товаров", — отмечают авторы законопроекта.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал, что Министерство внутренних дел и Национальная полиция возьмутся за борьбу с контрабандой. Министр также предлагал вернуть уголовную ответственность за контрабанду товаров.

Напомним, Кабинет министров решил ввести эксперимент на таможнях: от 21 июня до 31 декабря полицейские смогут круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля с органами Государственной фискальной службы - для выявления фактов нарушения таможенных правил.

Прецедентом к усилению контроля на таможне стал инцидент 19 июня, когда на Буковине пограничники открыли огонь по людям, которые якобы пытались отобрать у них оружие. Произошло это в одном из сел. Натолкнувшись на след контрабандистов, военные вышли к дворам, где им помешали местные. Пограничники открыли огонь.

ВидеоВ поисках контрабандистов: пограничники на Буковине стреляли в ногу селянину. Эксклюзивное видео

Видео содержит нецензурную лексику. В Черновицкой области произошло столкновение между представителями ГНС и местными жителями. Пограничники открыли огонь по людям, которые якобы пытались отобрать у них оружие. Они заявляют, что наткнулись на контрабандистов

В поисках контрабандистов: пограничники на Буковине стреляли в ногу селянину. Эксклюзивное видео

Оставьте свой комментарий