Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гройсман пожаловался на безумное давление из-за борьбы с контрабандой

Премьер-министр призвал таможенников работать честно и пообещал защитить каждого.

На украинского премьер-министра Владимира Гройсмана и работников таможенной службы оказывается давление из-за борьбы с контрабандой.

Об этом глава правительства заявил во время заседания Кабмина.

"Сегодня мы имеем безумное давление. Оно осуществляется и на меня лично, и на таможенников. С разнообразными инструментами для того, чтобы нас остановить. Сегодня в среде, по оперативным данным, среди контрабандистов ходит такая история: вот подождите-подождите, скоро договоримся, они отступят. Я подчеркиваю, что я ни с кем ни о чем договариваться не собираюсь. Это для меня принципиальная позиция. Я выдерживал давление и раньше, выдержу и это, чего бы это ни стоило", - подчеркнул Гройсман.

В то же время премьер пообещал, что власть защитит каждого таможенника, который честно выполняет свою работу.

"Надо пережить и делать по совести. Кто и как бы ни хотел кого скомпрометировать, все это останется в истории", - сказал глава правительства.

По словам Гройсмана, в последнее время в борьбе с контрабандой есть значительный прогресс. В качестве примера он привел аукцион через систему "Прозорро" по закупке сканеров на таможню, на которую было запланировано потратить 1 миллиард 200 миллионов гривен, но торги удалось завершить с суммой вдвое меньше - 600 миллионов гривен.

"Торги закончились с реальной экономией, которую обеспечила ГФС, 600 миллионов гривен. То есть, мы на 600 миллионов меньше заплатим за сканеры, за которые планировали заплатить на 50% больше. Это говорит про эффективность, прозрачность и про нашу консолидированную позицию", - сказал Гройсман.

Кроме этого глава правительства отметил, что за первое полугодие удалось перевыполнить показатели на 20 миллиардов, но есть еще "ресурсы, которые принадлежат украинским гражданам, поэтому не следует прекращать борьбу с контрабандой".

Напомним, 3 июля Гройсман внес в Раду законопроект о криминализации контрабанды. Законопроектом предлагается изменить статью 201 Уголовного кодекса Украины и предусмотреть уголовную ответственность за перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в значительных размерах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции