Гройсман пообещал разъяснить послам стран ЕС скандальный закон об образовании

Такое поручение он дал министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разъяснить послам стран Европейского Союза положение о языке обучения закона "Об образовании".

Об этом сообщает Интерфакс.

"Вчера я дал поручение министру иностранных дел, министру образования, обратился с просьбой, чтобы в этой встрече принял участие исполняющий обязанности главы комитета по вопросам образования Верховной Рады Украины, чтобы они вместе собрались, провели встречу с послами стран Европейского Союза и абсолютно полностью объяснили детали закона, какой механизм будет работать", - сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что Украина - демократическая страна, которая уважает права нацменьшинств.

"Закон "Об образовании" как раз дает возможности обеспечить нормальный доступ к языкам национальных меньшинств, а с другой стороны предоставить возможности для развития нашего родного украинского языка", - заметил он.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушение прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Департамент информации и печати МИД России жестко раскритиковал принятый закон. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

ВидеоОбразовательная реформа: ученикам разрешили выбирать дисциплины, а на бакалавра учат три года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: