Гройсман объяснил, почему не подает в парламент кандидатуру Супрун на должность главы Минздрава

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переговоры с коалицией продолжаются до сих пор.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не подает в парламент представление на назначение Ульяны Супрун министром здравоохранения, поскольку до сих пор нет договоренности с коалицией.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Прямой".

"В чем вопрос? Вопрос в том, что мы до сих пор ведем консультации с коалицией. Я не могу подать в парламент представление, если я понимаю, что нет согласования с коалицией. Когда я буду уверен в том, что мы на сто процентов обеспечим 226 голосов и коалиция это поддержит, я обязательно это сделаю. Но изменения в медицине нельзя останавливать", - рассказал премьер.

Вместе с тем, Гройсман отметил, что в статусе "исполняющей обязанности" Супрун имеет лишь одно ограничение – она не имеет права голоса во время заседаний правительства. Все остальные обязанности она может полноценно выполнять.

Напомним, 5 февраля Ульяне Супрун временно запретили выполнять обязанности министра здравоохранения. Запрет наложен в рамках иска народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и будет действовать до окончательного решения суда. В то же время в соцсетях уже появился хэштег "ПідтримуюСупрун".

Впоследствии в суде пояснили, что приняли такое решение в связи с тем, что она "слишком долго была исполняющей обязанности", а также имеет два гражданства - украинское и американское, что запрещено законом. Кабинет министров Украины подал апелляцию на это решение.

12 февраля "Центр противодействия коррупции" сообщил, что пояснительную записку к проекту постановления народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука относительно присвоения Ульяной Супрун полномочий министра писали на компьютере доверенного лица олигарха Рината Ахметова, народного депутата Александра Долженкова. Сам Мосийчук подобные обвинения эмоционально опровергает. В комментариях под публикацией председателя правления ЦПК Виталия Шабунина тот обвинил его во лжи и фальсификации, заявив, что пояснительную записку готовила его помощница Татьяна Кавепещенко.

Через несколько дней, 14 февраля судья Окружного административного суда решил отменить решение, принятое несколько дней назад – на время судебного рассмотрения основного дела по иску нардепа Игоря Мосийчука Ульяна Супрун сможет работать как исполняющая обязанности министра.

ВидеоО самоотводе заявил судья, который должен был решить, компетентна ли Ульяна Супрун

В окружном административном суде сегодня должны были начать рассматривать по существу иск депутатов-радикалов, которые настаивают - из-за двойного гражданства Супрун не имеет права работать министром. Но заседание так и не состоялось из-за заявления судьи Сергея Каракашьяна. Причину его решения озвучил представитель суда - якобы на него давили. 

О самоотводе заявил судья, который должен был решить, компетентна ли Ульяна Супрун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции