Громкое дело Рубана. Что следует знать об аресте, обвинении и реакции на арест переговорщика

Официальные обвинения Службы безопасности Украины вызывают ряд вопросов.

На этой неделе СБУ задержала Владимира Рубана, руководителя так называемого "Офицерского корпуса" и самого успешного до сих пор переговорщика по освобождению пленных из застенков "ДНР".

Задержание произошло почти на линии разграничения с оккупированной территорией 8 марта. Кузов автомобиля, которым тот управлял, оказался набитым оружием. Под старой мебелью лежали снаряды для минометов, миномет, автоматы, гранаты и гранатометы, пулеметы и противотанковые мины. Оружия российского производства было столько, что можно снарядить небольшую армию, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Это задержание стало первоочередным делом государственной важности. "Служба имеет обоснованные данные, что террорист Захарченко и Тимофеев по кличке "Ташкент" причастны к приготовлению кровавого теракта в украинской столице", - заявил председатель СБУ Василий Грицак.

По его словам, Рубан собирался утопить Киев в реках крови, готовя массовые убийства обычных людей и руководства государства.

Ближайшее заседание Верховной Рады должно было состояться с участием президента и руководителей силовых ведомств. В это время Владимир Рубан с сообщниками готовились обстрелять из привезенного оружия парламент и другие правительственные здания. Далее планировался захват Рады, устроив внутри взрывы, чтобы убить государственных деятелей. Одновременно с этим должны были произойти вооруженные нападения на жилье первых лиц государства.

Волны кровавой реки должны были добраться до Майдана Независимости. Уже в середине марта, во время очередного многолюдного собрания, по толпе сообщники Рубана якобы собирались открыть беспорядочную стрельбу, в том числе из минометов и гранатометов.

"Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из "ДНР" и Москвы – должно быть много крови, много трупов и должен быть хаос. В следствие чего, люди должны выйти на улицы, а войска – вернуться из зоны АТО и пойти на Киев, чтобы показать, что в Украине есть гражданская война", - сообщил Грицак.

Сведения о Владимире Рубане в белых пятнах.

С 1991 года - лейтенант в отставке с образованием летчика-инженера. С начала 2004 до 2011 года, по информации спецслужб, занимался издательским бизнесом, публикуя литературу за деньги российских провластных учреждений. С 2013 года, по утверждениям СБУ, активно сотрудничал с движением "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Впрочем, в самом движении утверждают, что Рубан не является и не являлся их участником. В 2014 году с началом боевых действий на Донбассе стал известен общественности как руководитель Центра освобождения пленных.

ВидеоОт переговорщика к подозреваемому: что известно о задержанном Владимире Рубане

В биографии подозреваемого немало белых пятен. Он окончил военное училище, служил, в 24 года уволился в запас и, как сам утверждал, занимался коммерцией. В статусе переговорщика по освобождению пленных Владимир Рубан впервые заявил о себе в июле 2014-го в Днепре.

От переговорщика к подозреваемому: что известно о задержанном Владимире Рубане

Уже тогда Рубан не скрывал особых связей на стороне террористов. Украинских заложников "Офицерскому корпусу" сепаратисты выдавали якобы без выкупа. Понятно: обмен или освобождение пленников – монополия Кремля и без их воли такая процедура не была бы возможной. В 2016 году СБУ бросает первый камень в сверхуспешного переговорщика – мол, он представляется генералом спецслужб и фейково заявляет о переговорах относительно освобождения заложников. В 2017-м ему отменили разрешение пересекать линию разграничения. Причина – окольными путями Рубан доставил нардепа Надежду Савченко в Донецк якобы для встречи с украинскими пленниками.

9 марта Савченко собиралась взять Рубана на поруки. "Я искренне уважаю офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев", - заявляла она.

Во время судебного заседания подозреваемый рассказал, что его якобы подставили спецслужбы, ведь автомобиль, на котором передвигался Рубан, якобы принадлежал офицеру с позывным "Кедр".

"Он имел боевое распоряжение и хотел его использовать с целью перехода, переезда на сторону "ДНР" и обратно. Я должен был перевезти один товар на ту сторону и оттуда забрать, со слов "Кедра", мебель. Я выполнял роль водителя", - отметил Владимир Рубан.

Но такое объяснение, когда опытный переговорщик с террористами соглашается на роль простого водителя для перевозки старой мебели, вызывает большое сомнение. Сама СБУ ключевую роль офицера не комментирует. В деле также фигурирует Олег Мезенцев, помощник Надежды Савченко.

Также замалчивается сейчас роль Валерия Шашкина, товарищ Рубана и отставной офицер батальона "Киевская Русь". "Если я – человек, который находится в списке этого следователя как соучастник якобы, то я в Одессе. Вы меня арестуйте и попробуйте потом как-то доказать, что я какое-то участие в этом принимаю. Я не знаю, как вообще там оказался", - сказал Шашкин.

"У меня очень большое убеждение, что если Рубану нужно было бы привезти оружие – у него нашлись бы ресурсы и люди, чтобы провозить грузовиками и привозить в полном комплекте. Я удивляюсь также тому, что кто-то из офицеров, которые служили, служат в армии – понимают, что главное – не оружие. Главное – организация и план действий", - добавил фигурант дела.

Чтобы захватить такой объект, как Верховная Рада, необходима специально вышколенная группа диверсантов и полное бездействие правоохранителей.

Шашкин отметил, что с Рубаном видится раз в полгода-год. Последний раз это было вроде в ноябре 2017 года. "Установлено, что Рубан ранее, в ноябре 2017 года, организовал незаконную перевозку крупной партии средств поражения с неподконтрольной территории так называемой ДНР", - анонсировал Василий Грицак.

Неизвестным остается отсутствие данных о том, были ли любые другие задержания по этому делу.

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий