Громкие заявления Фирташа в суде: поддержка Кличко и тайная встреча с Порошенко

О чем говорил олигарх в суде и какие показания давали свидетели.

В венском суде в течение почти 12 часов решали судьбу украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Соединенные Штаты требовали отдать его их правосудию и обвиняли в подкупе индийских чиновников. Сам Фирташ и его адвокаты называли процесс политическим, говорится в сюжете ТСН.Ночь.

Свидетелями в деле об экстрадиции Фирташа проходили Кличко, Кравчук, Левочкин, Бойко и Богословская.

В итоге суд решил отказать в экстрадиции Фирташа в США, считая этот запрос политически мотивированным. Суд позволил миллиардеру выехать за пределы Австрии, когда выполнит все процессуальные процедуры. Однако залог в размере € 125 млн остается в силе. Фирташ обязан появляться на следующие судебные слушания.

Вена отказалась выдать Фирташа Соединенным Штатам

В венском суде в течение почти 12часов решали судьбу украинского олигарха. Соединенные Штаты требуют отдать его американскому правосудию и допускают подкуп индийских чиновников. Сам Фирташ и его адвокаты называют процесс политическим. Свое решение суд огласил около 23 по Киеву.

Во время суда Фирташ успел сделать несколько громких заявлений, говорится в сюжете ТСН.19.30. 

В зале суда звучало очень много политики, несмотря на то, что американская Фемида требует выдачи Фирташа на основании подозрений во взяточничестве. Звучало немало признаний и по поводу Майдана. Мы собрали в кучу громкие заявления украинского олигарха.

Поддержка Кличко

Фирташ рассказал, что поддерживал Януковича, потому что видел в нем реформатора, однако впоследствии разочаровался и стал поддерживать Виталия Кличко. Фирташ сказал, что раньше финансировал партию УДАР. Также Фирташ сказал что поддерживал Кличко во время Майдана и видел в нем будущего президента.

"В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год... я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко", - сказал Фирташ.

Тайная встреча с Порошенко и Кличко

Дмитрий Фирташ рассказал о конфиденциальной встрече, которая якобы состоялась в Вене весной прошлого года между ним, Виталием Кличко и будущим президентом Украины Петром Порошенко. По словам Фирташа, они говорили о том, как не допустить к власти Юлию Тимошенко. 

При этом Фирташ отказался раскрыть суду детали встречи с Порошенко и Кличко. "Я подписал конфиденциальные обязательства", - сказал Фирташ.

"Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - добавил он.

Почему сбежал Янукович

Фирташ сказал, что Виктор Янукович сбежал из страны, потому что он трус. По его мнению, за свержением бывшего президента стояла Юлия Тимошенко.

"Но и оппозиция была очень слаба. В этой ситуации я не учел роль Тимошенко. Это была ошибка. Когда оппозиция зачитала на Майдане меморандум с Януковичем, Майдан их не поддержал. Сложно сказать, кто стоял за этой ситуацией. Но я думаю, что это Тимошенко. Она понимала, что иначе не попадает в игру. И они сказали, что надо уничтожить Януковича", - сказал Фирташ.

Янукович обещал подписать Ассоциацию и отпустить Тимошенко

Фирташ заявил, что Янукович обещал официальному представителю Госдепа Виктории Нуланд подписать Ассоциацию с ЕС и освободить Тимошенко. В обмен на это США якобы обещали прекратить преследовать Фирташа.

"На встрече с Нуланд 4 ноября 2013 Янукович обещал три вещи: подписать ассоциацию, отпустить Тимошенко на лечение и отдать "Шеврону" крупное газовое месторождение в Харьковской области. После этого первый запрос на арест в Вене был отозван... Америка шантажировала Януковича делом против меня", - заявил олигарх.

Почему США преследует Фирташа

Фирташ считает, что Америка начала его преследовать за то, что он не поддержал политику Тимошенко. "У нас разное видение страны и с Тимошенко, и американским правительством. Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство", - сказал олигарх.

Фирташ говорит, что Америка ставила Тимошенко ультиматум убрать его с рынка перед ее вторым премьерством. Также он рассказал о негласных встречах с Тимошенко перед выборами 2010 года.

"Она мне прямо говорила - уходи от Януковича и поддерживай меня. Ты же понимаешь, что Америка не оставит тебя в покое", - рассказал он.

Итак можно увидеть, что всю линию защиты два десятка адвокатов миллиардера строили на том, что американская Фемида хочет получить Фирташа именно по политическим причинам.

Миллиардер Дмитрий Фирташ успел сделать несколько громких заявлений в венском суде

Сегодня там рассматривают дело о возможности экстрадиции его в США. Там Фирташа обвиняют в отмывании денег, подкупе чиновников, взяточничестве.

Ответ Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко давал показания по просьбе защиты Фирташа. Он попросил сделать это в закрытом режиме - в формате видеоконференции. О чем он говорил, неизвестно, но впоследствии Кличко распространил заявление, в котором открестился от помощи со стороны Фирташа.

Кравчук: Фирташ мог влиять на Януковича

Суд допросил первого президента Украины Леонида Кравчука. Он пожелал общаться на русском. Судья спросил, имел Фирташ влияние на Януковича и Леонид Кравчук ответил на это утвердительно, хотя сам олигарх это отрицал.

"Фирташ безусловно мог влиять на решения Януковича через Федерацию работодателей Украины. Он поддерживал Януковича на выборах через телеканал "Интер", – сказал Кравчук.

Кравчук также заявил, что в 2013 году Фирташ поддерживал лидера парламентской фракции УДАР Виталия Кличко. Бывший президент назвал Дмитрия Фирташа очень влиятельной фигурой в Украине. Такое мнение он мотивировал тем, что Фирташ имеет "серьезные активы", а также является председателем Федерации работодателей Украины и владельцем телеканала "Интер".

Показания Левочкина

Сергея Левочкина судья спрашивал как бывшего главу администрации президента Януковича, расспрашивал о встрече Януковича с представителями американского правительства.

"В частных встречах представители США говорили, что Фирташ поддерживает не того кандидата. Он поддерживал Кличко, но приоритетом для США был Яценюк", - сказал Левочкин.

Также он подтвердил, что участвовал во встрече между Кличко, Порошенко и Фирташем в Вене, но отказался раскрывать детали договоренностей.

"Важно, чтобы демократические кандидаты объединились", - сказал он.

Богословская: Тимошенко отказалась от президентства ради "уничтожения" Фирташа

Бывший нардеп Инна Богословская заявила на суде, что Юлия Тимошенко во время своего пребывания в колонии во время Майдана уверяла международных дипломатов, что откажется от участия в президентской гонке в случае "уничтожения" Фирташа.

Богословская ссылалась на разговоры с международными дипломатами и официальными лицами. По ее словам, эти разговоры были еще до бегства Януковича, когда Тимошенко еще находилась в тюрьме.

Богословская сказала, что с ней эти вопросы обсуждали, поскольку она являлась давней противницей Тимошенко, имела влияние в парламенте и иностранцы якобы боялись, что Богословская будет препятствовать экс-премьеру.

Напомним, газ компании Фирташа-Левочкина в Украине арестованы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: