ГПУ подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции – ЕС о конфликте с НАБУ

В Брюсселе считают, что ведомство Юрия Луценко мешает работе антикоррупционного органа.

Генеральная прокуратура Украины мешает Национальному антикоррупционному бюро эффективно выполнять свою работу и подрывает веру людей в возможность противодействия коррупции.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних действий относительно ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине, передает Радио Свобода.

ВидеоВ США отреагировали на конфликт НАБУ и ГПУ в Украине

"Публичное раскрытие содержания коррупционных расследований Генеральной прокуратурой существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", – говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что от эффективности борьбы с коррупцией зависит успех всех остальных реформ в Украине.

Брюссель призывает Киев усилить свои усилия для того, чтобы "обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов".

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дины Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация