ГПУ обратится в Раду, чтобы снять неприкосновенность с экс-главы "Нафтогаза" Бакулина - Луценко

Заместителя нардепа объявили в розыск.

Генпрокуратура обратится в Верховную Раду относительно разрешения привлечь к уголовной ответственности депутата от "Оппозиционного блока", бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга, пишет "Украинская правда".

"Запланировано представление в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина. Это представление внесут на следующей неделе, и оно будет рассмотрено в установленном порядке", - подчеркнул он, отметив, что речь идет о привлечении Бакулина к ответственности по статьям о создании организованной преступной группировки, хищении государственных средств и тому подобное.

По словам Луценко, Бакулин является нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

"Тем не менее, для любых дальнейших шагов – подозрения, объявление в розыск и т. д – нам требуется разрешение Верховной Рады. Мы будем ходатайствовать о снятии депутатской неприкосновенности, задержание и арест", - уточнил генпрокурор.

Кроме этого, Луценко рассказал, что сейчас по делу о "вышках Бойко" приговорили двух человек: заместителя председателя правления "Черноморнефтегаза" Александра Кацубу, который пошел на сделку со следствием и возместил 130 миллионов гривен государственного бюджета", и работника НАК "Нафтогаз Украины" Шевченко, который "раскаялся и также предоставил важные данные для следствия". В отношении еще одного работника "Черноморнефтегаза" в суд направлено обвинительный акт.

"Объявлено о подозрении и избрана мера пресечения двум лицам: председателю наблюдательного совета "Вернум банка" Наталии Игнатченко и Антону Фролову, ее подчиненному. Также сообщено о подозрении и объявлено в розыск бывшего главу Нацбанка Сергея Арбузова, председателя правления "Черноморнефтегаза" Засюка, его советника Сахилашвили, директора департамента Кудика, начальника отдела "ГАК "Черноморнефтегаз" Савченко. Также сегодня объявлено о подозрении и объявлено в розыск заместителя председателя НАК "Нафтогаз украины" Евгения Корнийчука", - перечислил глава ГПУ, отметив, что, вероятно, Корнийчук находится на территории Украины и пока скрывается от следствия, и предложив ему добровольно обратиться к ГПУ, "что повлияет на квалификацию его преступления".

К тому же ГПУ обратилась к коллегам из Латвии о уведомление о подозрении владельцу "Рижской судоверфи" Василию Мельнику.

"Самое главное то, что мы получили информацию и выполняем замораживания и анализ движения денежных средств на счетах, на которые поступили разворованные средства в сумме около 144 миллионов долларов. Это может вывести нас на другие подозрения и на другие представления в Верховную Раду, если будет доказано, что средства поступали из этих счетов к счетам других должностных лиц украинского государства или государственных служащих на тот момент", - сказал Луценко.

Напомним, ранее Луценко рассказал, как Янукович и "семья" организовали схему с "вышками Бойко". Генпрокурор добавил, что ГПУ на этом этапе следствия не имеет доказательств причастности лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко к коррупционной схеме.

Оставьте свой комментарий