ГПУ начала расследование о возможном давлении руководства страны на судей в деле "ПриватБанка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокуратура открыла расследование после заявления судей Окружного админсуда Киева.

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда Киева высшими должностными лицами государства.

Об этом 13 мая сообщает пресс-служба суда.

В суде отметили, что ГПУ внесла сведения в ЕРДР и начала расследование по факту вмешательства во время заседания в деле национализации "ПриватБанка".

"По результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева Генеральной прокуратурой Украины внесены сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года. В частности, речь идет о признаках уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 376 УК Украины", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность в государстве, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

После этого судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации "Приватбанка", обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность власти, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения.

ВидеоСудьи, которые рассматривали незаконность национализации "Приватбанка", требуют импичмента президента

Коллегия, которая приняла решение по незаконности национализации "Приватбанка", заявляет, что Петр Порошенко давил на судей, в частности, когда делал заявления о решении Окружного админсуда по поводу "Приватбанка" и провел экстренное заседание СНБО из-за этого. Коллегия обратилась в Высший Совет правосудия, к руководителям Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований с просьбой открыть дела против нынешнего президента, министра юстиции Павла Петренко и главы НБУ Якова Смолия.  

Судьи, которые рассматривали незаконность национализации "Приватбанка", требуют импичмента президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции