"Госдуме" предлагают предоставлять политическое убежище украинцам

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты "парламента".

В нелегитимную российскую "Госдуму" внесли законопроект о предоставлении политического убежища гражданам стран, с которыми у России есть соглашение о безвизовом режиме, в частности, украинцам.

Как сообщает "Медуза", соответствующий законопроект внес на рассмотрение нижней палаты "парламента" Константин Затулин.

Согласно пояснительной записке документа, сейчас украинцы не могут рассчитывать на убежище из-за "событий в Украине", хотя "названные ограничения не соответствуют реалиям сегодняшнего дня".

К тому же Затулин хочет изменить систему правового регулирования политического убежища, в частности, устанавливать нормы не указом президента, а федеральным законом "О беженцах".

Кроме этого "депутат" предложил снять ограничения на политическое убежище для граждан стран "с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека".

Отметим, согласно российскому законодательству, решение о предоставлении статуса беженца принимают миграционные органы или дипломатические представительства, а политическое убежище предоставляется указом президента РФ. Пока известно только про один такой указ: в 1992 году Борис Ельцин дал убежище гражданину КНДР Ким Мен Се.

Напомним, ранее "Госдума" одобрила проведение выборов президента в день оккупации Крыма. Конкретный день в законопроекте не указан.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: