Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Год Коломойского во власти: победа над сепаратизмом, помощь армии и рост патриотизма

За это время Днепропетровск стал форпостом на востоке Украины, а Коломойский - личным врагом Путина.

Игорь Коломойский был государственным служащим 388 дней. Он возглавил Днепропетровскую область тогда, когда страна жила в период беспомощности, без президента, а россияне уже практически аннексировали Крым, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Именно благодаря Коломойскому Днепропетровск стал краеугольным камнем сохранения целостности Украины. Из-за позиции бизнесмена, а потом и госслужащего де-факто захлебнулся "новороссийский" проект Кремля, который предусматривал отчуждение всех южных и восточных областей, включая Днепропетровскую.

Коломойский предложил взять под контроль область в тот момент, когда в самом Днепропетровске происходили уличные столкновения между проукраинскими активистами и сторонниками антимайдана. После кадрового назначения ситуация быстро успокоилась.

Коломойский стал первым крупным бизнесменом, который согласился возглавить ОГА. Показательно, что другие богачи, например, Александр Ярославский в Харькове или Ринат Ахметов в Донецке, брать ответственность за собственные области не захотели.

Новым вызовом команде Коломойского стала российская агрессия на Донбассе.

"У нас был один большой шизофреник, а там - шизофреник малого роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума", - так высказывался относительно Януковича и Путина руководитель Днепропетровщины.

Жесткая позиция сразу переросла в личное противостояние Путина и Коломойского. Россия начала методично забирать бизнес Коломойского в России и Крыму. Следственный комитет РФ открыл против чиновника немало уголовных дел и даже вынес решение суда о заочном аресте.

Днепропетровщина агрессору быстро ответила. В области сразу подавили любые проявления сепаратизма. Именно здесь первыми начали формировать добровольческие батальоны, которые противостояли агрессору. Укомплектованные на средства бизнесменов, они были готовы к встрече с врагом, в отличие от разваленной и деморализованной тогда армии.

ВидеоКаким был год Игоря Коломойского

Позже Днепропетровск стал настоящим логистическим центром войны на Донбассе. Там учили бойцов, лечили раненых, отправляли на фронт колонны с горючим и продовольствием. Местные бизнесмены латали то, что не могло сделать государство. Покупали каски, бронежилеты и другую амуницию.

В обладминистрации выделили целый этаж для нужд волонтеров. Коломойский за свой счет заправлял танки и армейскую технику.

Именно в Днепропетровске создали Центр освобождения пленных, который спас сотни украинских бойцов. "У меня всегда была уверенность, что я получу нужную сумму денег для выкупа пленного, если такой вопрос будет стоять", - признавался его руководитель Владимир Рубан.

Местная больница Мечникова стала главным центром помощи раненым бойцам. Также в Днепропетровске открыли единственный в Украине центр, который занимался идентификацией умерших.

При этом на Днепропетровщине умудрялись бороться с агрессором еще и с креативом. За каждого пойманного зеленого человечка или конфискованное оружие здесь назначили денежные премии. А во время сепаратистских референдумов здесь провели свой - проукраинский. А сам город пережил едва ли не самый большой за времена независимости всплеск патриотизма.

Последнее время в деятельности команды Коломойского отметилось несколькими скандалами. В частности, сменой руководства "Укртранснафты", офис которой губернатор посетил лично. А после эмоциональной речи к журналисту - получил выговор от президента.

В то же время конфликт разгорелся вокруг "Укрнафты", здание которой взяли под усиленную охрану. В начале недели глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил заместителей Коломойского в препятствовании расследованию убийства сотрудника СБУ. После чего команда Коломойского сама будет требовать отставки главы СБУ, а часть нардепов покинула блок Порошенко. Эта история завершилась отставкой Коломойского по собственному желанию.

Вслед за руководителем уволилась и вся его команда. Но перед уходом о своей работе за 388 дней эти люди отчитаются в субботу на площади Героев Майдана в Днепропетровске.

Как уже сообщалось глава Днепропетровской ОГА Коломойский подал в отставку.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции