Главы МИД Чехии и Дании призвали Россию освободить украинских моряков, пригрозив введением новых санкций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министры иностранных дел этих стран выразили поддержку Украине.

Руководители министерств иностранных дел Дании Андерс Самуельсен и Чехии Томаш Петршичек предупредили Россию, что Евросоюз может ввести новые санкции против нее, в случае отказа освободить украинских моряков, захваченных в Керченском заливе и незаконно содержащихся в СИЗО РФ.

Об этом они заявили во время совместной рабочей поездки с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Мариуполь, сообщили в пресс-службе министерства.

"Главы МИД Дании Андерс Самуельсен и Чехии Томаш Петршичек выразили неизменную и твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, осудили действия России и призвали ее к немедленному освобождению 24-х украинских военнопленных", - говорится в сообщении.

Кроме этого РФ призвали обеспечить свободу навигации в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

"Вопрос возможного введения новых ограничительных мер в отношении России и увеличение помощи украинскому Приазовью будут обсуждаться 18 февраля этого года в Брюсселе в рамках очередного заседания Совета ЕС по иностранным делам", - добавили в МИД Украины.

Отметим, во время рабочей поездки делегация посетила КПВВ "Гнутово" и Мариупольский морской порт, а также совершила обзорную поездку по акватории Азовского моря на одном из судов Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, утром 25 ноября 2018-го Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

24 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе, где Россия напала на украинские корабли и захватила судна вместе с экипажем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции