Главный расследователь преступлений против Майдана может быть люстрирован – депутат

В случае люстрации расследования дел может остановиться.

Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк вскоре может быть люстрирован.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" заявил народный депутат Украины Виталий Куприй.

"Он может быть люстрирован за нарушение прав человека и это установлено Европейским судом. Это [увольнение] предусмотрено статьей 3 закона об очищении власти", - сказал депутат.

По словам Куприя, в 2001 году Сергей Горбатюк, будучи следователем прокуратуры, лишил человека адвокатской помощи. В итоге этот человек был осужден на пожизненное заключение за двойное убийство и уже 16 лет находится в тюрьме.

"Европейский суд установил, что это нарушение, и обязал государство Украина выплатить ему 10 тысяч евро компенсации. За увольнением [Горбатюка] может быть еще и уголовное преследование", - отметил депутат.

Виталий Куприй отметил, что в случае люстрации Горбатюка расследования дел Майдана может остановиться. По его мнению, украинскому обществу нужно искать нового прокурора, который эффективно управлял бы расследованием преступлений против Майдана.

Напомним, Сергей Горбатюк обвинил суды в затягивании рассмотрения дел по преступлениям против Майдана.

"На протяжении года дела могут даже не быть назначены к рассмотрению. Мы имеем ситуации с отводами, самоотводами, изменениями подсудности", - пожаловался Горбатюк.

По его словам, из 220 обвинительных актов, которые были направлены в суд, лишь одно-два производства действительно рассматриваются в разумные сроки. Но с учетом количества потерпевших нельзя рассчитывать, что суды завершатся в сжатые сроки, отметил представитель ГПУ.

ВидеоРасследование дел Майдана может остановиться, если Горбатюка люстрируют – Куприй

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: