Глава САП спрогнозировал, когда заработает Антикоррупционный суд

Холодницкий упрекнул парламентариев в медленном рассмотрении законопроекта о создании суда.

Антикоррупционный суд Украины не сможет начать работу в 2018 году из-за медленного рассмотрения нардепами законопроекта о его создании и длительных процедур набора судей.

Об этом заявил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на совместной пресс-конференции с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Ситником.

"Видя темпы обсуждения закона и зная украинские реалии, я боюсь, что Антикоррупционный суд не сможет заработать в 2018 году", – сказал он.

По словам Холодницкого, даже если соответствующий закон будет принят, избрание судей Антикоррупционный суд займет немало времени.

"Конкурсы в Антикоррупционный суд, наверное, будут более сложные, чем конкурсы в Антикоррупционную прокуратуру, где по результатам третьего этапа конкурса из 300 человек выбрали только 4-х. Представьте, какая ситуация будет с избранием судей. Это все время – время, которого у нас нет. Этот суд нужен. Он нужен не сегодня, а вчера", – сказал руководитель САП, призвав Раду как можно скорее принять закон об Антикоррупционноме суде.

Кроме этого, Холодницкий призвал народных депутатов поддержать законопроект №7271, который уже рассмотрел профильный комитет, "чтобы избежать угрозы сокращений, которая нависла в прошлом году над нами, чтобы завершить комплектование штата Антикоррупционной прокуратуры".

Напомним, 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде. В МВФ заявили, что пункты этого документа противоречат обязательствам, которые Украина взяла на себя перед международными партнерами. В ответ на что Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционный суд разработан в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном судом в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым.

Оставьте свой комментарий