Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава партии "Слуга народа" выступил против выхода Украины из ПАСЕ

Разумков считает такие действия нецелесообразными.

Партия "Слуга народа" выступает против выхода украинской делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), несмотря на возвращение России в эту организацию.

Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава партии Дмитрий Разумков.

"Позиция партии "Слуга народа" такая, что выходить сейчас из ПАСЕ не является целесообразным, поскольку в дальнейшем, когда мы пройдем в парламент, мы не сможем представлять Украину на этой арене. Развернуться и уйти — это не конструктивно", – сказал он.

По мнению Разумкова, решению о возвращении России предшествовал "ряд различных действий, а часто и бездействия, в том числе и со стороны Украины".

"Но все меняется и позиция нового парламента сможет повлиять на дальнейшие события", – считает он.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

ВидеоПАСЕ все-таки согласилась вернуть россиян в свой состав без санкций

Таковы результаты голосования, которое считанные минуты назад завершилось в Страсбурге. Обжаловать полномочия российской делегации пытались Украина и Грузия после того, как парламентарии решили вернуть в ПАСЕ российскую делегацию. Как прошло голосование, почему такие результаты и как на решение реагирует украинская делегация - смотрите далее.    

ПАСЕ все-таки согласилась вернуть россиян в свой состав без санкций

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции