Глава МИД Венгрии в Брюсселе выступил против евроатлантических усилий Украины

Сийярто заявил, что "не принесет в жертву закарпатских венгров".

Венгрия не может поддержать стремление Украины к евроатлантической интеграции из-за закона об образовании.

Об этом министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил на полях саммита в Брюсселе в пятницу, передает Радио Свобода.

ВидеоЛилия Гриневич опровергла созданные за рубежом мифы нового закона об образовании

"Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия (Украины – ред.), ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которая вступила в силу в начале сентября", – сказал Сийярто.

Министр считает, что Украина должна отозвать "дискриминационный" для нацменьшинств закон об образовании. После этого Киев сможет рассчитывать на поддержку Будапешта, сказал чиновник.

Сийярто заявил, что Венгрия "не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики".

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Зато эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября ПАСЕ провела экстренные дебаты по поводу закона и по результатам приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В частности, по мнению делегатов, закон не обеспечивает права нацменьшинств учиться на родном языке и существенно сокращает их права, что обеспокоило членов Ассамблеи. К тому же отмечается, что до получения выводов Венецианской комиссии "Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов.

ВидеоУкраинский закон об образовании подбросил дров в огонь политической агитации венгров и румын

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация