Глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным на Закарпатье из-за закона об образовании

Сиярто подчеркнул, что вопрос языка обучения является принципиальным для Венгрии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, который посетил Ужгород, отказался от предложения украинского коллеги Павла Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения закона об образовании.

Об этом сообщает венгерское издание Magyar Nemzet.

Как отмечается, Сиярто встречался в Ужгороде с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин предложил ему посетить вместе Закарпатье и обсудить закон об образовании.

В свою очередь Сиярто заявил, что его украинский коллега опоздал и закарпатских венгров следовало спрашивать их мнение до принятия закона.

"Вопрос языка обучения для венгерской общины для нас принципиальный, именно этим объясняется реакция Венгрии на украинский "Закон об образовании". 12 октября ПАСЕ выскажет по этому поводу свое мнение, и мы надеемся, что в закон будут внесены изменения", - подчеркнул он.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация