Глава МИД Венгрии не изменил своего мнения об образовательном законе после встречи с Климкиным

Сийярто признал, что отношения между странами переживают самый тяжелый кризис с 1991 года.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не изменил своего мнения о украинский образовательный закон после встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Сийярто продолжает настаивать на том, что закон нарушает права венгров и других нацменьшинств в Украине, передает Associated Press.

По словам венгерского министра, Будапешт и в дальнейшем будет блокировать евроинтеграцию Украины, если закон об образовании не будет изменен.

Петер Сийярто также добавил, что отношения Украины и Венгрии сейчас переживают самый тяжелый кризис с 1991 года, когда Украина обрела независимость.

ВидеоГлава МИД Климкин попытался решить отношения с Венгрией

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины

.

ВидеоВ ПАСЕ раскритиковали новый украинский закон об образовании

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация