Глава КС поддержал идею прописать интеграцию в ЕС и НАТО в Конституции Украины

Шевчук не видит причин, которые бы законодательно запрещали это сделать.

Намерение стать членом ЕС и НАТО нужно зафиксировать в Основном законе государства. Об этом заявил председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук в интервью Радио Свобода.

По мнению судьи, соответствующая инициатива президента Петра Порошенко является справедливой. "Да, я это поддерживаю, это очень важно. Это сделает путь наших европейских изменений, преобразований необратимым", – сказал Шевчук. По его мнению, это будет дополнительным напоминанием парламентариям последующих созывов о том, куда должна двигаться Украина. "Политики меняются при власти, и парламенты меняются, но Конституция должна быть стабильной и защищенной от постоянных изменений. Когда новый созыв парламента приходит, депутаты должны помнить, что мы делаем и что мы еще сделаем для того, чтобы Украина стала ближе к Европе и стала частью европейских и, возможно, евроатлантических структур", – пояснил судья.

Ранее Порошенко во время пресс-конференции заявил, что рассматривает возможность прописать в Конституции стремление Украины вступить в ЕС и НАТО. "В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение "заякорить" в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидирующими, пользуются широкой поддержкой в обществе. В то же время, когда поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу, на мой взгляд, поправки к Основному закону могли бы застраховать от любых неожиданностей", – сказал президент. По его словам, стремление к членству в Евросоюзе и НАТО можно было бы зафиксировать в преамбуле к Конституции, для чего достаточно поддержки двух третей конституционного состава Верховной Рады.

ВидеоНа экспертизу в Конституционный суд депутаты направили два законопроекта

Оставьте свой комментарий