Глава Госаудитслужбы обвинила руководство НАБУ в давлении

Председатель ГАСУ узнала об открытии уголовного производства против нее по статье "Незаконное обогащение" только от СМИ.

Председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова опровергла информацию распространенную в СМИ об открытии НАБУ против нее уголовного производства по статье “Незаконное обогащение”.

Гаврилова рассказала ТСН.uа, что не получала никакого официального уведомления от НАБУ, а всю информацию узнала недавно от СМИ.

“Я узнала из СМИ о том, что меня подозревают в незаконном обогащении. И какого-либо официального уведомления от НАБУ мне так и не поступало. Однако действительно, уголовное дело было возбуждено, но не в январе 2017 года, а в апреле. По факту, уголовное дело было возбуждено о якобы внесении мной в е-декларацию недостоверных данных”, – отметила она.

Глава ГАСУ не жаловалась и не придала огласке открытие дела о ней в апреле, поскольку считала его безосновательным.

“На то время, я понимала, что и высокая должность, которую я занимаю и мера ответственности – меня все это удержало от каких-то эмоциональных проявлений и я не начала ходить, жаловаться и придавать огласке это. Я понимала, что обстоятельства дела указывали на его беспочвенность, поэтому соответственно я предоставила возможность детективам НАБУ самим разобраться в этом деле, не мешая им”, – рассказала она.

По словам Гавриловой, возбуждение против нее уголовного производства – это давление со стороны НАБУ, поскольку деятельность двух ведомств тесно связана между собой.

“Хочу отметить, что я расцениваю факт возбуждения этого уголовного дела, как попытку давления на меня, как руководителя органа финансового контроля, работники которого часто привлекаются НАБУ к проведению проверок в рамках уголовных производств. То, что было предоставлено такой огласке, распространению информации, что вроде бы при наличии подозрения в отношении меня, я считаю, это реакцией НАБУ на то, что недавно моими сотрудниками и подчиненными был составлен и подписан акт проверки, в котором говорится о злоупотреблении одним из руководителей НАБУ. Поэтому, именно такая реакция. Кто именно из руководителей сказать не могу, потому что эта проверка проводилась по поручению правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела, поэтому я не могу это разглашать”, – добавила она.

Председатель ГАСУ также отметила, что в решении суда о проведении обысков у нее дома, было указано, что это “мнение детектива”: “Если это мысль детектива, то я им и дала возможность разобраться”.

Сейчас Гаврилова занимается этим делом со своим адвокатом и они готовят запросы руководству НАБУ: “Если действительно есть подозрение, то пусть они дают его мне и тогда через суд мы будем это выяснять. Но, на сегодня, я действительно считаю, что все обстоятельства дела являются надуманными”.

Глава ГАСУ также опровергла информацию о том, что расторжение брака со своим мужем – фиктивность.

“Когда люди расстаются, то бывают обстоятельства, что они не могут разъехаться. Мы все люди и разные бывают ситуации. Я даже не хочу это комментировать, потому что это мои личные обстоятельства, и мы действительно разведены. Но если детективы считают, что это фиктивный развод, то они должны это доказать”, – добавила она.

Напомним, "Наши деньги" ссылаясь на судебные документы сообщили, что детективы НАБУ из-за процессуального руководства САП подозревают главу Государственной аудиторской службы Лидию Гаврилову в представлении ложных данных в декларациях за 2015 и 2016 годы, а также в незаконном приобретении активов в размере 9,92 миллиона гривен.

Отмечается, что уголовное производство в отношении Гавриловой внесено в ЕРДР 4 января 2017 года по статьям "Декларирование недостоверной информации" и "Незаконное обогащение".

По версии следствия, в течение 2015-2016 годов Гаврилова получила активов на 9,92 миллиона гривен, законность оснований приобретения которых не подкрепляется доказательствами, собранными детективами бюро. Также она не внесла в декларации данные о своем муже. Если детективы НАБУ докажут, что обогащение Гавриловой было незаконным, то ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация