Глава ФБР прокомментировал сообщения об отказе Украине в допросе Манафорта

США проигнорировали семь запросов Украины относительно допроса экс-советника Януковича.

Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми отказался объяснить, почему отказывает украинским прокурорам в допросе Пола Манафорта, бывшего советника Виктора Януковича и экс-главы штаба Дональда Трампа.

"Это не то, что я могу комментировать", - сказал Коми во время слушаний в Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, передает Голос Америки.

При этом глава ФБР отметил, что его ведомство имеет прочные отношения с украинскими правоохранителями.

"Я могу сказать, что, в общем, у нас очень крепкие отношения и сотрудничество в уголовном отрасли и области нацбезопасности с нашими украинскими партнерами. Но я не могу обсуждать конкретно этот вопрос", - сказал Коми.

Напомним, телеканал CNN сообщил, что украинская прокуратура за последние два года сделала семь отдельных обращений к США за помощью в допросе Пола Манафорта, в том числе писали письма директору ФБР Джеймсу Коми и сотрудниками Департамента юстиции США. Украинские чиновники заявили, что США не ответили на эти просьбы.

По договору о "взаимной правовой помощи", обе страны договорились регулярно помогать друг другу в правоохранительных усилиях, таких как сбор заявлений и других доказательств для судебного преследования.

Специальное подразделение ГПУ начал отправлять запросы к США, начиная с декабря 2014 года, и касались они дела о коррупции в отношении экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича. Манафорту не было предъявлено обвинение в совершении преступления. Прокуроры хотят, чтобы он дал показания, сказал руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Прокуроры утверждают, что Лавринович незаконно перевел более чем на $ 1 миллион государственных средств на нью-йоркскую юридическую фирму Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Эти средства предназначались для подготовки отчета по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Последнего письма украинская сторона направила в США в сентябре 2016 года. В нем генеральный прокурор Украины спрашивал у главы ФБР, почему власти США не способствует расследованию.

ВидеоГлавный пиарщик Трампа, который ранее имел дело с Януковичем, ушел в отставку

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация