Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Германия предложила расширить миссию ОБСЕ на Азовское море

Эта идея будет обсуждаться во время предстоящей встречи представителей стран "нормандской четверки".

Из-за обострения украинско-российского кризиса вокруг Азовского моря и Керченского пролива министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Азовское море.

Об этом он заявил в четверг, 6 декабря, на полях встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане, сообщает агентство dpa.

По словам Мааса, это станет темой обсуждения во время встречи между представителями Украины и России при посредничестве Германии и Франции, которая должна состояться во вторник, 11 декабря, в Берлине.

Ранее о проведении встречи в таком формате договорились канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива не может быть темой нормандского формата.

ВидеоГермания инициирует переговоры между Украиной и Россией из-за агрессии в Керченском проливе

Дипломатия, а не оружие - Германия инициирует переговоры между Украиной и Россией. Об этом Ангела Меркель договорилась с Путиным. Оба встретились на полях саммита "Большой двадцатки" в Аргентине. Когда и в каком формате переговоры могут состояться - в сюжете ТСН.

Германия инициирует переговоры между Украиной и Россией из-за агрессии в Керченском проливе

Как отмечается, перед этим глава немецкого МИДа встретился с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить предложение переговоров. "Я думаю, что с украинской стороны оно было расценено как рациональное. С российской же стороны, наоборот, очень и очень скептически", - резюмировал Маас.

Как сообщили в МИД Украины после встречи Мааса с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, стороны также договорились продолжить диалог в рамках рабочего визита Климкина в Германию на следующей неделе.

"Украина рассчитывает на дальнейшее лидерство Германии в формировании сильного и всеобъемлющего ответа ЕС на воинственную риторику Кремля и агрессивные действия, угрожающие безопасности евроатлантического пространства", - говорится в сообщении МИД Украины.

Напомним, в настоящее время действие мониторинговой миссии ОБСЕ распространяется на сухопутную территорию Украины и имеет целью, в частности, наблюдения за реализацией минских договоренностей. После захвата украинских моряков в районе Керченского пролива Украина призвала мониторинговую миссию ОБСЕ начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий.

ВидеоРоссия удвоила количество военных кораблей в акватории Азовского моря

После нападения и захвата моряков Россия как минимум вдвое увеличила количество военных кораблей в акватории Азовского моря, и готова и в дальнейшем наращивать эту группировку - заявили в украинском Генштабе. Сейчас россияне продолжают блокировать Керченский пролив.

Россия удвоила количество военных кораблей в акватории Азовского моря

 

Выбор редакции