Германия будет убеждать РФ вернуть отозванных офицеров в СЦКК

Россия, с одной стороны, предлагает ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе, а с другой - отзывает своих офицеров из СЦКК.

Германия постарается убедить российское правительство вернуть отозванных офицеров из Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, пишет Укринформ.

«Очень важно убедить российское правительство, чтобы Россия вновь принимала участие в совместной комиссии (СЦКК - ред.), и важно, чтобы Украина имела прямой контакт с Россией в этом плане. Мы хотим убедить Россию и делать все вместе с Украиной, чтобы отзыв российских офицеров были отменены и они вернулись в состав этой комиссии», - сказал Габриэль.

Он обратил внимание на тот факт, что Россия, с одной стороны, предлагает ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе, а с другой - отзывает своих офицеров из СЦКК. По словам министра, это «символы», которые не подходят друг к другу.

ВидеоВ СЦКК предупреждают о возможных терактах против мирного населения на Востоке

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможной замены в СЦКК российских офицеров на представителей других стран, в частности Германии, Габриэль отметил, что цель комиссии - обеспечить прямую связь между Украиной и Россией и не избегать конфликтов, а прекращать те, что возникают.

Как уже сообщалось, 19 декабря все российские офицеры, входившие в состав Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК), пересекли границу с Украиной в пункте пропуска "Гоптовка" и вернулись в РФ. На следующий день на встрече трехсторонней контактной группы в Минске представитель Российской Федерации официально заявил, что РФ готова вернуть своих военных наблюдателей из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация