Герасимов озвучил предложения БПП относительно обновления состава ЦИК

Во фракции БПП готовы отозвать своего кандидата в состав ЦИК и призывают "Народный фронт" приобщиться.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил о готовности его фракции отозвать одну из своих кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии и призвал к таким же действиям коллег из фракции "Народный фронт".

Об этом он сказал журналистам, пишет УНИАН.

По словам Герасимова, в вопросе обновления состава ЦИК звучали предостережения относительно количества кандидатов на должности членов комиссии в представлении президента.

"Фракция "БПП" готова отозвать одну из своих кандидатур для того, чтобы решить этот вопрос", - сказал он, не уточнив, о ком именно идет речь.

Также председатель фракции "БПП" призвал фракцию "Народный фронт" отозвать одну из своих кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии.

"Мы слышали предостережения от наших коллег из "Народного фронта", в том числе о том, что надо выполнять резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно представленности одной из фракций ("Оппозиционный блок"), которая пока не имеет своего представителя (в представлении президента на должности членов ЦИК). И мы обращаемся к нашим коллегам по коалиции также отозвать одну из своих кандидатур для того, чтобы решить и этот вопрос", - сказал он.

Кроме этого Герасимов призвал председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия собрать лидеров фракций в 12.00 для решения вопроса относительно обновления состава Центральной избирательной комиссии.

"Мы обращаемся к председателю Верховной Рады в 12 часов собрать лидеров фракций и обсудить этот вопрос и решить его уже сегодня", - отметил председатель фракции БПП.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко внес в парламент представление о назначении на должности членов ЦИК Аллы Басалаевой, Натальи Бернацкой, Михаила Вербенского, Андрея Евстигнеева, Ирины Ефремовой, Ольги Желтовой, Олега Конопольского, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяны Слипачук, Леонтия Шипилова и Татьяны Юзьковой – всего 14 кандидатов, которые прошли специальную проверку и получили положительные заключения.

5 июля Рада не смогла обновить состав Центральной избирательной комиссии, поданный президентом Петром Порошенко. Из-за этого фракция БПП объявила бойкот и заявила, что не будет голосовать ни за один законопроект, пока не будет обновлен Центризбирком. В ответ на это украинский парламент впервые принял закон без участия крупнейшей фракции Порошенко.

В случае если БПП или "Народный фронт" вдруг примут решение выйти из коалиции, то это чревато роспуском парламента и досрочными выборами. Однако нынешняя сессия Верховной Рады заканчивается через неделю, после того депутаты пойдут на двухмесячные каникулы.

Оставьте свой комментарий