Геращенко считает, что РФ может использовать тему украинских заложников перед выборами

До сих пор нет ответа РФ на инициативу передать РФ 36 россиян и забрать политзаключенных.

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила отсутствие прогресса в вопросе обмена 36 россиян на украинских политзаключенных и не исключает, что Россия может использовать тему освобождение украинских заложников перед предстоящими выборами в Украине.

Об этом пишет Укринформ.

«Путин будет разыгрывать эту карту, я не исключаю, перед выборами. Я не исключаю, что вопрос заложников Россия хочет так же использовать и в каких избирательных кампаниях так или иначе, возможно, отдав их лояльным к Кремлю кандидатам, чтобы показать, что только они умеют договариваться с Кремлем, вести прямые переговоры с ОРДЛО и т.д. То есть, к сожалению, судьбы людей используются очень цинично и грязно для торга», - заявила Геращенко.

Она также отметила, что до сих пор нет ответа РФ на инициативу передать РФ 36 россиян и забрать политзаключенных.

«Он (президент РФ Владимир Путин - ред.) просто так пока что не собирается отдавать. И точно не собирается на 36 их обменивать», - отметила она.

В то же время она отметила, что, несмотря на «сужение окна возможностей», Украина пытается задействовать все возможные механизмы для освобождения украинцев.

ВидеоСудьба политзаключенных: в Сети появились первые за несколько лет кадры с Синцовым

В Симферополе из СИЗО под подписку о невыезде выпустили Исмаила Рамазанова, которого оккупационная власть обвиняет в экстремистских высказываниях и будто пропаганде вражды. Между тем МИД Украины выразил протест против новых решений так называемой российской Фемиды относительно Евгения Панова и Владимира Балуха. К тому же вчера в СМИ появились первые за несколько лет кадры с Олегом Сенцов.

Судьба политзаключенных: в Сети появились первые за несколько лет кадры с Синцовым

Напомним, в пятницу, 13 июля, политическом узнику Кремля Олегу Сенцову исполнилось 42 года. В этот день его мать, Людмила, написала президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой помиловать сына.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что просьба матери Сенцова о его помиловании будет рассмотрено, как только документ поступит в Кремль.