Геращенко рассказала, чем важен отчет ООН относительно соблюдения прав человека в оккупированном Крыму

Сегодня территория Крыма и Донбасса, остается закрытой для любой международной гуманитарной миссии.

Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе - первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко объяснила, чем важен первый публичный рапорт Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в оккупированном Крыму.

Об этом она рассказала в интервью ТСН.

По ее словам, это важно, потому что с этим документом можно обращаться в суд.

«Это важно потому, что с официальным рапортом можно идти в суды. А сегодня территория Крыма и Донбасса, остается закрытой для любой международной гуманитарной миссии. И получается такой замкнутый круг. Крым и Донбасс закрыты для международных гуманитарных миссии, для международных наблюдательных миссий, значит никакой информации в каких отчетах нет. Значит, эта тема нигде не возникает на международных площадках. И тактика Москвы - работать на время, чтобы об этом не вспоминали, не говорили, материалов не было, в суд было с чем идти. Собственно, это надо менять», - рассказала Геращенко.

Напомним, в докладе ООН говорится о том, что российская ФСБ применяла пытки к задержанным в оккупированном Крыму. Сотрудники ФСБ заставляли проукраинских активистов признаться в совершении преступлений, связанных с терроризмом, применяя пытки с элементами сексуального насилия. Жертв держали без права общения и переписки, связанными, с завязанными глазами, их били, заставляли раздеваться догола, пытали электрическим током, прикладывая электрические провода к гениталиям, угрожали сексуальным насилием паяльником и деревянной палкой.

Читайте полное интервью с вице-спикером и участником Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по ссылке.

ВидеоООН обвинила Москву в нарушениях прав человека в Крыму

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация