Геращенко подготовила запросы в отношении Зеленского в МВД, Минюст и Мининформации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Направить документы она обещает в понедельник.

Народный депутат от БПП Ирина Геращенко заявила о том, что подготовила запросы в три министерства, Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания и уполномоченному по правам человека в отношении шоумена и кандидата в президенты Владимира Зеленского за шутки, которые, по ее же словам, оскорбили родителей детей с инвалидностью.

Народная избранница на своей странице в Facebook указывает, что в сериале "Слуга народа" с участием Зеленского в оскорбительном контексте использованы медицинские термины. Вчера, 5 апреля, Геращенко со ссылкой на открытое письмо родителей с синдромом Дауна призвала кандидата к публичным извинениям.

По ее словам, в течение 24 часов они не прозвучали ни от самого Зеленского, ни от штаба, ни от студии "95 квартал", ни от сценаристов, поэтому она с депутатом Марией Ионовой подготовила ряд депутатских запросов. В частности, к Уполномоченному по правам человека Людмилы Денисовой с просьбой дать "немедленную публичную оценку нарушениям прав человека разжиганию вражды и ненависти" и к Нацсовету с требованием предоставить оценку фильма. Еще три запроса Геращенко планирует направить в МВД и министру Арсену Авакову, в  Министерство юстиции и Министерство информации.

"К МВД и министру Авакову с требованием возбудить уголовное дело по факту дискриминации кандидатом в президенты Зеленским людей с особыми потребностями, разжигании вражды и ненависти к людям с особыми потребностями. В Министерство юстиции с требованием дать оценку дискриминационным заявлениям и действиям, разжигании вражды и ненависти. В министерство информации с просьбой дать оценку подобным высказываниям, которые транслируются в украинском медиа-пространстве", - говорится в ее сообщении.

#даю24години прошли сутки. ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ИЗВИНИЛСЯ! Родители детей с инвалидностью обратились к В. Зеленского...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Суббота, 6 апреля 2019 г.

Геращенко подчеркнула, что слова "даун", "дебил", "олигофрения" являются диагнозами или частями диагнозов людей с инвалидностью и их употребление в ругательном контексте является недопустимым и таким, что унижает достоинство человека и его близких и дискриминирует. Отправить все запросы Геращенко обещает в понедельник.

Напомним, 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Вечером стали известны результаты экзит-полов - в соответствии с ними, больше всего голосов набрали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По результатам обработки 100% протоколов ЦВК Зеленский набрал 30,24%, а Порошенко - 15,95% голосов избирателей. 1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты. Сначала команда Зеленского отказалась от предложения. Украинцы начали распространять в соцсетях хэштег #хочубачитидебати.

Вечером 3 апреля кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский" и выдвинул ряд условий, среди прочего извинений за оскорбления на его счет. В ответ в штабе Порошенко потребовали извинений за шутки о Томосе и "Украине-порноактрисе". Советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова шутку признала неудачной.

В ночь на 4 апреля Петр Порошенко заявил, что готов дебатировать на стадионе со своим соперником во втором туре выборов президента.

Подробнее в нашей интерактивной хронике:

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции