Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гепатит у самого младшего пленного украинского моряка Эйдера не подтвердился – адвокат

Военнослужащий здоров.

Повторные анализы показали отсутствие гепатита у самого младшего пленного украинского моряка Андрея Эйдера, который удерживается в московском СИЗО "Лефортово".

Об этом сообщила его адвокат Александра Маркова.

12 февраля ей удалось встретиться со своим подзащитным.

"Естественно, всех волновал вопрос о повторных анализах Андрея. К счастью, со слов врача, гепатит не подтвердился. И это, действительно, прекрасная новость. Конечно, не приходится говорить о качестве предоставленного ранее эпикриза из Матросской тишины, да и в целом об информированности раненных военнопленных со стороны ФСИНа о состоянии их здоровья, но, тем не менее, Андрей здоров и это главное!", – написала Маркова в Facebook.

Напомним, российские врачи обнаружили вирус гепатита В и С в анализах самого младшего пленного 
украинского моряка Андрея Эйдера
. При этом датой анализов значилось 20 ноября, за пять дней до захвата моряков в плен. Поэтому эти анализы российские врачи никак не могли взять. Кроме того, информация о гепатите появилась только во время перевода Эйдера из "Матросской тишины" в "Лефортово". 

ВидеоАдвокаты настаивают на повторном осмотре состояния здоровья Андрея Эйдера, которому приписали гепатит

Адвокаты нашего моряка получили подтверждение этой информации. Впрочем, медицинская справка датирована еще ноябрем прошлого года, когда Эйдер находился в тюрьме "Матросская тишина". Поэтому сейчас правозащитники настаивают на повторном осмотре и анализах.

Адвокаты настаивают на повторном осмотре состояния здоровья Андрея Эйдера, которому приписали гепатит

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции