Генсек Совета Европы заявил о готовности просить Путина помиловать Сенцова

Режиссера должны освободить, считает чиновник.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов должен быть помилован по гуманитарным причинам. Об этом он сказал после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

"Я считаю, что Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным причинам. Он может быть помилован. Если необходимо прошение о его помиловании, я с удовольствием его подам на основе Европейской конвенции по правам человека", — приводит  "Интерфакс-Украина" цитату Ягланда.

Ранее с письмом относительно украинских политзаключенных в РФ к генсеку Совета Европы обратилась украинская сторона.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи.

Оставьте свой комментарий