ГБР начало расследование по факту возможной госизмены Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заявление о возможном совершении преступления подал в бюро экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов.

Государственное бюро расследований начало предварительное расследование по факту возможной государственной измены первых лиц государства.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

"Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований 21.05.2019 по заявлению Портнова А.В. внесли в ЕРДР сведения относительно возможного совершения служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 109 УК (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 УКУ (государственная измена) и 426-1 УК украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины с Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

Напомним, 20 мая экс-замглавы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов написал на своей странице в Facebook, что подал в Государственного бюро расследований заявление о преступлении против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Как известно, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

После этого российский суд продлил арест морякам, назвав его "законным".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции