"Газпром" заметно занервничал": в "Нафтогазе" отреагировали на просьбу россиян разрешить строить "Северный поток-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Нафтогазе" с нетерпением ждут "на обнародование очередной заявки дочерней компании "Газпрома" на датскую секцию маршрута".

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" развенчала ряд ошибочных утверждений дочерней компании российского "Газпрома", занимающаяся строительством проекта газопровода "Северный поток-2". В частности в заявлении компании Nord Stream 2 AG речь шла о заниженных объемах транзита газа Украиной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Газпром" заметно занервничал. Сегодня его дочерняя компания, которая строит "Северный поток-2" без полного комплекта разрешений, выпустила пресс-релиз. В нем она угрожает европейцам огромными убытками, если Дания срочно не согласует их очередную заявку, а проект не достроится и не запустится", - говорится в нем.

"Нафтогаз" обнародовал часть указанного пресс-релиза: "Исследования показали, что в случае задержки запуска газопровода, отсутствие доступа к ресурсам относительно недорогого природного газа повысит уровень цен на газ по всей Европе. Европейские семьи и промышленные предприятия будут вынуждены платить 20 миллионов евро за каждый день задержки."

В "Нафтогазе" добавили, что дочерняя компания при этом ссылается на единственное исследование, ею же и заказное, в котором есть такие замечательные утверждения как: "Предполагается, что транзит Украиной будет доступен на уровне 30 млрд куб м в год, ибо только эта часть украинской ГТС обновляется".

"Ну это же надо. Вот сейчас наша ГТС легко транспортирует свыше 300 млн кубометров российского газа в день, что в годовом исчислении соответствует 110 млрд куб м в год. А уже через полгода вдруг станет способной транспортировать в 3,5 раза меньше, считают уважаемые исследователи", - говорится в сообщении.

"Еще одно интересное утверждение, мол, часть российского газа пойдет по "Северному потоку-2" в Нидерланды. Но в Нидерланды газ идти не будет, не предусмотрено проектом. При этом газ, по выводам уважаемых авторов, благодаря "Северному потоку-2" должен подешеветь во всех без исключения странах ЕС. Даже в тех, куда через появление "Северного потока-2" его будет физически невозможно доставить. Очень удобное аналитическое исследование, одним словом", - отмечают в "Нафтогазе".

Еще в пресс-релизе компания вспоминает, что 670 подрядчиков из 25 стран зарабатывают на этом проекте. Также на нем зарабатывают крупные европейские поставщики газа, которые одолжили "Газпрома" деньги под значительный гарантированный процент. "Жаль, что компания забывает упомянуть, сколько европейским семьям и производителям будет стоить отплатить этот карнавал щедрости, если этот проект заменит собой украинскую ГТС", - добавляют в НАК.

В "Нафтогазе" отметили, что с нетерпением ждут обнародования очередной заявки дочерней компании "Газпрома" на датскую секцию маршрута, отмечая, что эта заявка не будет достаточно проработанной.

"Еще недавно компания-подрядчик, которая разрабатывает эту документацию, говорила, что по этому варианту маршрута не проводились ни исследования экологического влияния, ни консультации с другими странами. А там же на дне есть еще захоронения химического оружия. Влияние на судоходство и рыболовство. На военные учения. Кроме того, как отмечает сама компания в своем пресс-релизе, решение о морской границе между Данией и Польшей до сих пор окончательно не ратифицировано. Будет, вероятно. Но в таком важном деле как планирование газопроводов спешка может лишь навредить", - резюмировали в НАК.

Газпром заметно занервничал. Сегодня его дочерняя компания, которая строит Северный поток 2 без полного комплекта разрешений,...

Опубликовано Нафтогаз Украины - Naftogaz Понедельник, 15 апреля 2019 г.

Напомним, 27 марта Дания не дала разрешения на прокладку газопровода "Северный поток-2" на дне Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне.

Ранее, 12 марта Европейский парламент принял новый отчет относительно политических отношений между Европейским союзом и Россией, в котором призывают прекратить строительство "Северного потока-2" и быть готовыми к введению новых санкций. В отчете отмечается, что проект "Северный поток-2" может увеличить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок Европы, а потому должен быть прекращен.

В феврале россияне угрожали европейским странам трудностями с газом, если они будут блокировать "Северный поток-2".

ВидеоЕвропарламент принял резолюцию с призывом остановить проект "Северный поток-2"

Европейский парламент принял резолюцию по России. Аннексия Крыма, прямое участие в войне на Востоке Украины, нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы - все это евродепутаты считают основаниями не рассматривать больше Москву как партнера.

Европарламент принял резолюцию с призывом остановить проект "Северный поток-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции